Fraisier individuel

Par Sorcilili
Ce Week End, je reçois Marip', ma copinaute de Toulouse !
On se connait bien virtuellement, mais c'est la première fois qu'on se voit...
Mes menus sont prêts et annoncés, elle sait à quel point j'aime cuisiner, il n'y a plus qu'à assurer !
Tartelettes aux tomates renversées

Tajine de poulet à l'abricot


Fraisier individuel


Je ne refais pas mon petit laïus, que vous pouvez lire sur ma recette du fraisier en gâteau "collectif", je rappelle juste que ce sont les fraises qui font le fraisier ! Meilleures sont vos fraises, meilleur sera le résultat... La recette est la même, c'est juste le montage qui change !

Pour 8 fraisiers, 4 cercles de 7 cm et 4 cercles de 6 cm
:

Biscuit génoise : 3 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de farine

Préchauffer le four Th 6.
Dans une casserole, battre au fouet les oeufs et le sucre.
Faire chauffer le mélange au bain marie, en mélangeant, jusqu'à ce qu'il atteigne 40°C.
Retirer du feu et battre au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Le mélange doit avoir triplé de volume.
Incorporer délicatement la farine tamisée.
Cuire sur une plaque à pâtisserie à rebords (silicone ou recouverte de papier sulfurisé) 10 à 12 mn.
Démouler quelques minutes après cuisson.



Crème mousseline : 200 g de lait, 100 g de sucre, 1 oeuf + 1 jaune, 30 g de Maïzena, 100 g de beurre mou, 20 g de liqueur de framboise

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Mélanger au fouet les oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la Maïzena.
Verser le lait bouillant en fouettant, puis remettre dans la casserole.
Faire cuire la crème jusqu'à épaississement en mélangeant.
Retirer la casserole du feu, ajouter la moitié du beurre, mélanger et laisser refroidir.
Ajouter l'autre moitié du beurre et fouetter.
Ajouter la liqueur et mélanger.

Sirop de framboise : 100 g d'eau, 125 g de sucre, 25 g de liqueur

Porter à ébullition le mélange eau et sucre.
Incorporer la liqueur après refroidissement.

Miroir : 50 g de fraises réduites en purée, 5 cl d'eau, 10 g de sucre, 1 g d'agar agar

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition, laisser refroidir mais pas prendre avant de verser sur vos tranches de fraises.

MONTAGE : 600 g de fraises (des bonnes ! meilleures sont les fraises, meilleur sera votre fraisier, c'est ce qui fera la différence, je le répète !)


Avec un pinceau, imbiber la génoise de sirop de framboise.
Couper avec les cercles directement, en les appuyant bien fort sur la génoise, deux ronds de génoise par cercle.
Déposer les cercles sur une feuille de papier sulfurisé, sur un plat. Au fond de chaque cercle, déposer un rond de génoise.
Etaler sur chaque rond un peu de crème génoise.
Disposer les fraises coupées en deux tout autour, en veillant ce qu'elles soient toutes dans le même sens.
Disposer le reste des fraises à l'intérieur (en pensant à en conserver pour le dessus).
Recouvrir de crème, puis de l'autre cercle de génoise.
Recouvrir d'une petite couche de miroir, décorer avec une fraise, réfrigérer au moins deux heures.

Verdict unanime chez la famille Sorci : la version individuelle est adoptée ! C'est très sympa niveau présentation, ça permet de mettre moins de crème par part, la petite portion est toute prête... C'est chouette !