Un bon tajine de boulettes de kefta aux oeufs

Par Sourour




Que dites vous d un bon tajine de boulettes de veau aux oeufs super avec un bon pain a deguster en famille ou en pique nique
A chaque fois que kk vient au Maroc  pour repartir au Canada le voila trimballant beaucoup d ustensiles pour la cuisine en premier  le super et magique tajine en terre pour faire de bons plats
Alors me voila devant ce plat d  ingredients qui equivaut  a un bon tajine




Donc de la viande hachee de l oignon de la sauce tomate et du concentre





Pour les boulettes de viande

- 1 kg de viande hachée (veau , agneau)
- 1 oignon haché pour la viande
- herbes hâchées
- sel, poivre, cumin et paprika
- pincée de cannelle
- un peu d'eau et d'huile aussi
 
Pour la sauce tomate
- 3/4 tomates pelées et coupées finement
  ou râpées et un oignon pour la sauce 
- 2 gousses d'ail
- persil et coriandre hachées
- sel, poivre, cumin et paprika
- huile d'olive
- du concentré de tomates




Mélanger à la main dans une terrine  la viande hachée avec  sel, poivre, cumin paprika et cannelle , l'oignon émincé finement ou râpé , un oeuf et les herbes .
Gardez au frais le temps de préparer la sauce tomate.

Mettre dans une marmite ou cocotte ou bien comme je le fais dans un tajine en terre cuite  les tomates mondées avec les ingrédients  suscités et le concentré et l'huile et l'eau  pour la cuisson

pas trop car les tomates lâchent de l'eau..

 Porter à feu doux pendant 30 min.
Laissez cuire les tomates à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore.
Rajoutez à la sauce tomate les boulettes de kefta puis laissez cuire .

Quand les boulettes sont cuites ajoutez les oeufs selon le nombe de personnes

Laissez cuire ou plutot prendre les oeufs et qudn ils ont bien saisi alors eteignezle feu et degustez chaud avec un bon verre de the
 


A ce moment la j entends le bruit d un gros avion militaire qui passe juste au dessus de la maison waw quel vol super et je cours a l appareil photo et je clique waw l ai eu


Un petit resume concernant la viande hachee


Quelle qu'elle soit, de bœuf, de cheval, de volaille, de veau, de mouton,ou tout autre ,est une très bonne source d'intoxication alimentaire. Le hachage multiplie le développement rapide des micro-organismes présents dans la viande. C'est un vrai milieu de culture. Les toxi-infections alimentaires sont nombreuses, individuelles ou collectives. Il y a donc des précautions à prendre.
Chez le boucher:
Tartare, bifteck haché doivent être hachés sous vos yeux avec des morceaux sortant du réfrigérateur. Le hachoir doit être obligatoirement nettoyé et désinfecté tous les jours. Certains bouchers ont même des hachoirs réfrigérés. On regarde l'état du hachoir. S'il n'est pas propre, on va ailleurs.
Les farces sont préparées à l'avance, la chair à saucisse aussi. Elles doivent être dans un récipient recouvert de papier film et entreposées dans un meuble réfrigérant.
Dans la grande distribution:
La viande hachée est en barquette sous film dans des meubles à la température entre 0 et 3°C. Le délai de vente est de 48 heures. Vérifiez la date du conditionnement sur l'étiquette. On court moins de risques bactériologiques avec la viande hachée surgelée, à condition que la chaîne du froid ait été bien respectée.
A la maison:
On met tout de suite au frigo celle que l'on vient d'acheter. On s'en sert dans les heures qui viennent. Surtout en été. On ne la laisse pas mariner dans sa voiture quand on fait ses courses le matin pour le soir! Si c'est pour un tartare, on l'achète peu de temps avant le repas. Quand on fait une farce, on l'utilise le plus vite possible. La viande hachée surgelée se fait cuire directement. On ne la décongèle surtout pas.
Valeur nutritionnelle:
La viande hachée a la même valeur alimentaire que le morceau dont elle est issue. Celle qui est vendue en barquette ou surgelée est soumise à des normes nutritionnelles. C'est indiqué sur l'étiquette. Elle vient de bas morceaux, riches en tendons et aponévroses: le rapport "collagène/protéines" doit être inférieur à 15%. Le taux de matières grasses est entre 5% et 20%. La viande hachée de bœuf s'appelle parfois "tartare" quand elle est à 5%. Elle peut contenir des protéines ajoutées, de soja la plupart du temps. Elle s'appelle alors "hamburger" ou "préparation pour viande hachée". La composition est indiquée sur l etiquette .

Avant de quitter j ai trouve une video de boulettes de kefta bien expliquee et une autre facon de les preparer avec aussi en accompagnement de la semoule
bonne navigation


Boulettes de Kefta à la Marocaine