Une petite recette sympathique pour les repas flemmards du week end...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tomates moyennes, pas trop mûres
- 4 oeufs
- 150 g d'emmental râpé en fils (ou de comté)
- 125 ml de lait
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 pincée de muscade moulue
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
Préparation
Laver et sécher les tomates. Couper la partie superieure et évider délicatement les tomates, en ayant soin de ne pas percer la pulpe.
Saupoudrer l'intérieur des tomates avec du sel fin et laisser dégorger sur une grille ou une passoire pendant au moins 1 heure, côté ouvert vers le bas.
Préchauffer le four à 190ºC. Huiler un plat à four et réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs avec du sel, du poivre et la muscade. Ajouter le fromage râpé et mélanger.
Hacher grossièrement les tranches de jambon ou les couper en très fines lanières. Ajouter le jambon à la préparation, ainsi que le lait. Bien mélanger.
Poser les tomates en équilibre sur de petits tas de gros sel, dans le plat. Distribuer la préparation antérieure dans les tomates.
Enfourner à 190ºC pendant environ 20-25 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Voir également : Tomates farcies au thon et aux herbes