Dans ma nouvelle série de recettes crétoises, je vous remets d'abord la recette du dakos, publiée l'été dernier dans le cadre des ILES GRECQUES DANS VOTRE ASSIETTE.
Un classique !
Le dakos est une sorte de petite salade de tomates sur un paximadi : pain sec, à la base de l'alimentation crétoise.
On en trouve de toutes tailles, de diverses formes et surtout de multiples types de farine.
Lorsqu'il s'agit de pains ronds, il est aussi appelé koukouvayia (la chouette)...
Ingrédients :
1 tomate coupée en petits dés
quelques câpres
quelques olives noires
feta ou mizithra*
huile d'olive
sel
origan
Préparation :
Passer le paximadi sous l'eau pour qu'il s'humidifie un peu et le poser sur une assiette de présentation.
Mélanger la tomate avec les câpres, le sel et l'huile d'olive.
Etaler la tomate sur le paximadi.
Emietter la feta sur le dessus.
Verser un filet d'huile et parsemer d'origan.
Finir avec les olives.
* La myzithra est un fromage de couleur blanche, mou, à saveur douce, contenant une bonne quantité de matières grasses.
Elle est fabriquée avec du lait de brebis ou de chèvre, ou un mélange des deux.
Elle est consommée comme fromage ou avec du miel et des fruits secs.
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Voir RETOUR DU MARCHE : Retour de Crète
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