Par précaution (je n'aime pas le gachis), j'ai fait la moitié des proportions indiquées...Mais je le referai sans souci : ce gâteau est franchement délicieux. Fondant à souhait et très léger, un régal !!
250 g de courgettes
50 g de sucre
125 g de farine
2 oeufs
30 g de cacao amer
30 g de beurre (à 41%)
25 cl d'huile
50 g de pépites de chocolat
1/4 sachet de levure
1/4 cc de café soluble
1/2 verre de lait
Passer les courgettes au mixeur après les avoir épluchées et coupées en dés.
Ajouter le beurre mou, l'huile (pas mise ici), et le sucre. Mixer.
Ajouter le cacao, la farine et la levure.
Mixer pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter le café soluble, les jaunes d'oeufs et le lait puis mixer (ma pâte était assez liquide je n'ai pas donc pas mis le lait).
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporer au mélange précédent.
Incorporer délicatement les pépites.
Verser dans un moule et faire cuire 20 min à 200°C puis 20 min à 160°C.
Démouler, laisser refroidir puis mettre au frais.
Source : 80 recettes de courgettes