Glace chocolat noir et fève tonka

Par Alba54


Un délice!! Crémeuse avec un goût intense de chocolat, relevé du parfum de la fève Tonka, un régal.

Comme vous avez pu le remarquer, je fais toujours mes crèmes glacées à partir d'une base de crème anglaise, et donc ici je n'ai pas failli à la règle. Bon j'avoue du coup cette crème glacée est loin d'être hypocalorique!!

Ingrédients

1/2 fève tonka râpée
50 g de crème liquide
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
250 g de lait
125 g de bon chocolat noir à 70%

Réalisation:

Dans une casserole faire chauffer ,sans bouillir, le lait avec la fève Tonka.

Faire fondre au micro ondes le chocolat noir.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter tout en fouettant le lait chaud sur les jaunes et reverser le tout dans la casserole.

Cuire à feu doux en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos de la cuillère.

Incorporer le chocolat dans la crème et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Laisser refroidir dans un bain marie d'eau froide.

Ajouter la crème liquide au mélange tiédit.

Mettre en sorbetière pour 25 min.

La crème glacée peut être déguster de suite, comme ici,  mais si vous aimez une consistance plus compacte, il vaut mieux la mettre 1 ou 2 au congélateur, pour faire de belles boules.