Les auteurs - Gérard Liger-Belair et Joël Rochard - nous proposent un livre qui ressemble, à propos de ces vins, toutes les connaissances acquises aussi bien historiques et réglementaires que techniques et scientifiques. Bien entendu, le champagne occupe une situation importante dans cette présentation, mais les auteurs ont le mérite de décrire, avec la même rigueur, les différents vins effervescents produits dans le monde.
Cet ouvrage qui s'articule en trois parties détaille tout d'abord les différents vins effervescents élaborés en France et dans le monde. En plus des aspects stictement techniques liés à l'élaboration des vins effervescents, les notions historiques, économiques, réglementaires et environnementaux qui entourent l'oenologie des vins effervescents sont aussi exposés.
La deuxième partie présente les travaux remarquables réalisés par plusieurs chercheurs rémois - en particulier ceux de Gérard Liger-Belair - depuis la naissance des bulles sur les parois de la flûte, jusqu'à leur spectaculaire éclatement en surface, en passant par leur rôle dans l'exhalation des arômes du vin... une vraie bible scientifique!
Enfin, et bien entendu, le livre se termine par un chapitre sur la dégustation. Il reprend les aspects généraux de la dégustation des vins tranquilles, mais les auteurs ajoutent, avec beaucoup d'à-propos, tous les éléments liés à l'appréciation du dégagement gazeux des vins effervescents.
La qualité et l'originalité de l'oeuvre de Gérard Liger-Belair et Joël Rochard sont incontestables. Leur ouvrage, remarquable par sa conception, sa précision et sa rédaction vise un large public, d'étudiants, d'enseignants, de professionnels de la filière viticole et de chercheurs désireux d'approfondir leurs connaissances, leur compréhension et leur savoir-faire en matière de vins effervescents!
Les vins effervescents... Du terroir à la bulle - Editions Dunod - 45€
Depuis la vendange jusqu'à notre verre, l'élaboration du vin de base, la prise de mousse, le vieillissement et la dégustation des vins effervescents s'inscrivent dans une oenologie à la fois traditionnelle et à la pointe de la modernité. Les vins effervescents... Du terroir à la bulle décrit de manière détaillée ces vins de fête...
Dégustation...