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Blancs de poireaux et leur vinaigrette relevée

Par Zouck

   Vous l'aurez remarqué, j'adore les poireaux !!! Et j'affectionne tout particulièrement cette petite entrée fraîche et légère. La sauce est quant à elle bien relevée et bien parfumée, mais vous pouvez réaliser une vinaigrette toute simple si vous préférez, de toute façon ce sera délicieux.

   Ce que j'ai l'habitude de faire, c'est de préparer mes poireaux à l'avance et au moment de servir les passer vite fait au micro-onde afin de les servir tièdes, mais le mieux si on a le temps est de les faire au dernier moment, les laisser doucement refroidir et les servir encore tièdes nappés de ma petite saucinette. Mais vu le temps de ces derniers jours, je les mangerai froids tout droit sortis du frigo !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson: 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 gros poireaux
  • 2 beaux oignons nouveaux
  • 3 cuillerées à soupe d'huile (j'ai mis moitié huile de tournesol et moitié huile d'olive)
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillerée à café de moutarde
  • 1 cuillerée à café de basilic ciselé
  • 1 cuillerée à café de persil ciselé
  • 1 cuillerée à café d'estragon ciselé

Préparation  :

   Supprimez les racines et la première feuille des poireaux. Coupez et réservez le vert. Lavez soigneusement les blancs.

     Faites bouillir de l'eau dans une sauteuse. Salez. Déposez les blancs de poireaux dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire 20 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Egouttez-les soigneusement et laissez-les tiédir.

   Préparez votre sauce. Enlevez les racines, coupez le bulbe et enlevez la première peau des oignons si besoin. Emincez les oignons.

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   Découpez les herbes dans un verre avec des ciseaux. Vous récupérez une cuillerée à café de chaque herbe.

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   Ajoutez les herbes aux oignons.

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   Ajoutez la moutarde, les huiles, le vinaigre, le sel et le poivre. mélangez bien.

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   Déposez les poireaux sur une assiette et nappez-les de cette petite sauce bien assaisonnée.

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Bonne soirée.

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