Chorba frick (soupe de blé concassé)

Par 1001douceurs

assalamou'alaykoum / bonjour!
Le mois de ramadhân approche à grands pas, c'est le moment de se remettre dans le bain et de se remémorer les recettes - toutes aussi savoureuses les unes que les autres - qui sont présentes sur toutes les tables durant ce mois sacré.
La chorba frick ou soupe de blé concassé est le plat
par excellence du ramadan  chez les Algériens.
On la consomme tous les soirs, au moment de la rupture du jeûne. Elle se mange telle quelle, accompagnée de boureks ou encore de pain fait maison tout juste sorti du four... un régal!

Il existe tout un tas de recette différente, chaque famille ayant sa propre recette, qui en général ne diffère pas de grand chose!
Aujourd'hui je partage avec vous, la recette apprise par ma mère.
Pour 7/8 personnes
Ingrédients :
3 grosses tomates bien rouges (voire 4)
oignon moyen
3 gousses d'ail
1 piment vert
3 càs d'huile d'olive
sel, poivre noir, rass el hanout
quelques càc de concentré de tomate
une poignée de pois chiche 
une petite botte de persil
15 càs de frick (blé concassé)
quelques petits morceaux de viande
Préparation :
Equetez les tomates, faites-y une petite incision sur le dessous et mettez les dans une casserole puis recouvrez là d'eau aux 3/4. Ajoutez dans l'eau les gousses d'ail épluchées auxquelles vous aurez retiré le germe. F
aites bouillir environ 30mn.



Pendant ce temps, hacher l'oignon en tous petits dés. 
Faites le revenir avec  l'huile d'olive dans une cocotte ou un faitout.

Ajoutez la viande, laissez mijoter doucement.
Une fois les tomates cuites, mixer le tout (eau + tomates + gousses d'ail) et filtrez le tout à l'aide d'une passoire.



Versez le liquide obtenu dans la cocotte.
Ajoutez de l'eau si besoin.
Plongez-y les pois chiches, puis le sel, le poivre noir et le rass el hanout (une cuil à café).
Rincez le blé concassé puis ajoutez le au reste dans la cocotte une fois que l'eau bout.
Laissez mijoter le tout environ 1h30.
Au bout de 3/4 d'heure, plongez le piment dans la soupe, rectifier la couleur en ajoutant si nécessaire du contentré de tomates, petit à petit jusqu'à obtenir la couleur désirée.
Avant la fin de la cuisson, effeuillez la botte de persil, lavez le et coupez le très finement à l'aide d'un ciseau. Ajoutez le quelques minutes avant d'éteindre le feu.
Avant de servir retirer le piment, il ne faut pas qu'il s'ouvre au risque de rendre la soupe beaucoup trop piquante!





Dégustez avec des boureks ou du pain chaud fait maison!
Bon appétit! ^^