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Un petit-déjeuner avec du lait écrémé ferait manger moins au déjeuner

Par Benjamin Tolman
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Paru le 2009-07-02 14:00:00

Perth, Australie - Les chercheurs de l’université d’Australie de l’Ouest ont montré qu’un petit-déjeuner avec du lait écrémé permet d’aider à maintenir son poids, voire de perdre du poids, en procurant une meilleure satiété.

L’essai a été mené auprès de trente-quatre personnes en surpoids ou obèses. A une semaine d’intervalle, les participants ont pris deux petits-déjeuners à 713 calories. L’un comprenait 600 ml de boisson aux fruits à base de concentré, l’autre 600 ml de lait écrémé.
Au bout de quelques heures, les participants se sont vu proposer de manger à volonté les aliments qu’ils désiraient. Entre ces deux repas, ils ont été soumis à des tests sur leur appétit et leur satiété. Ceux qui avaient pris un petit-déjeuner avec du lait avaient moins faim avant le repas de midi et donc ont moins mangé lors du déjeuner.
Les tests ne sont pas précis et Passeport Santé confirme que les statistiques sont à la limite du résultat significatif. Malgré tout, les chercheurs pensent que les protéines du lait ou le lactose pourraient avoir un effet « coupe-faim ». Le lait contient de la caséine et du lactosérum, et le lactose est un sucre naturel du lait.
Le lait écrémé ne contient que trente-six grammes de glucides de type lactose, alors que les boissons aux fruits contiennent soixante-trois grammes de glucides de type fructose, glucose et sucrose. Le lactose aurait donc tendance à mieux rassasier et inciterait à manger moins. Des chercheurs ont déjà prouvé que le calcium des produits laitiers et notamment du lait aide à perdre plus de poids.


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