Magazine Cuisine
Il fallait un pretexte pour nous retrouver, en voilà un ! Célébrer comme il se doit l'anniversaire de la petite Camille.Rendez-vous était pris au Vieux Chêne où nous fûmes accueillis plus que fraîchement par le patron, qui redoutait que notre attroupement joyeux (et bruyant ?) n'attire d'autres clients à une heure où, visiblement, ils ne sont pas encore les bienvenus (et dire qu'on vient de leur faire cadeau de 15 % de TVA ...) et que le restaurant n'a pas fait le plein ce mercredi soir.On a connu meilleur accueil ...Après la remise traditionnelle du cadeau, passons aux choses sérieuses.Les vins blancsPouilly Vinzelles, "Les Quarts" 2004, domaine de la Soufrandière : Nez sur le citron un peu poussiéreux. Bouche difficile à cerner puisque à la fois grasse et sèche. Une touche grillée. Finale relativement courte, légèrement levurée. ABPuligny-Montrachet Premier Cru les Folatières 2004, domaine René Monnier : nez typique du chardonnay, sur les amandes grillées. Bouche minérale et charpentée ... mais qui finit courte, sèche et acide. MOYENArbois-Pupillin 1985, domaine de la Pinte (100 % chardonnay) : reconnu dès le nez sur l'oxydatif, mèlant alcool à brûler et noix. Attaque en bouche assez grasse mais vite reprise par le côté oxydatif un peu envahissant. Finale à l'identique. MOYENRiesling Grand Cru Ollwiller 2000, château d'Ollwiller : un climat alsacien inconnu de la plupart des convives. Heureusement, le guide Hachette nous a sauvé de notre ignorance ! Nez citronné léger et terpénique. Attaque en bouche charpentée mais un peu molle. S'affine (trop ?) en bouche. Malgré une finale un peu courte et légèrement sèche, belle retro-olfaction sur le white spirit. BIEN -Passons ensuite aux rougesSaumur Champigny, Le Grand Clos 2003, château de Villeneuve : nez "pinotant", mais un peu animal et concentré. Bouche assez aromatique, très charpentée. Un peu aigrelet et poivronné en finale. ASSEZ BIENFixin Premier Cru Clos Napoléon Monopole 2003, domaine Pierre Gelin : nez clairement sur les fruits rouges. Une belle bouche alliant élégance et un côté "terrien" (j'ai parfois tendance à dire "cul-terreux", mais ce n'est pas dans ma bouche un défaut). Légère touche épicée sur une structure en demi-corps. Finale un peu sèche et courte. BIEN -Coteaux du Languedoc, domaine de Montcalmes rouge 2005 (60 % syrah, 20 % grenache, 20 % mourvèdre), : Nez sur les fruits rouges et la violette, marqué par une belle fraîcheur. Bouche très structurée et complexe, alliant une sucrosité agréable et une acidité qui tient le vin. Finale légèrement glycérinée, longue et fraîche. BIEN + / TRES BIENCoteaux du Languedoc, Mas Jullien 1999 (40 % syrah, 30 % mourvèdre, 20 % carignan, 20 % grenache) : Nez Brett (limite bouchon ???). Bouche très aromatique mais limite sucreuse. Je n'ai pas bien tasté ce vin.Vin de Pays des Bouches du Rhône, domaine de Trevallon rouge 1999 : Nez complexe clairement sur la tapenade et une pointe anisée (merci François). Bouche fraîche et aromatique. Une belle acidité tient le vin. Finale longue, peut-être un peu boisée. BIEN +Chambolle-Musigny Premier Cru les Fuées 1995, domaine J-F Mugnier : Nez sur les pruneaux et le cuir. Une touche de fumé. En bouche, velouté sur des notes évoluées. Un côté "vieux" pinot avec, en plus, une belle charpente. Finale sur la longueur, douce, sans astringence et élégante. EXCELLENT : LE VIN DE LA SOIREE pour moi.Clos des Lambrays Grand Cru 1999, domaine Taupenot-Merme : sans commentaire tellement ce vin est une caricature de la Bourgogne (aromaticité pouvant faire penser à un vin sudiste, forte extraction, sècheresse en finale, court). Ne vaut certainement pas son grand et illustre voisin. MOYENAprès un intermède afin de prendre une fraîcheur relative au-dehors, et nous remettre d'un service interminablement long et peu avenant (Oliv, ne demande pas d'eau !!!), passons maintenant aux douceursJurançon moelleux, Clos Uroulat 2000, Charles Hours (100 % petit manseng) : nez élégant sur l'ananas et les fruits exotiques. Bouche aigre-douce très agréable, assez charpentée. Fruits exotiques, agrumes et rôti donnent une belle complexité au vin. Long en final malgré une légère touche "levurée". BIEN +Vouvray moelleux, Le Mont Première Trie 1996, domaine Huet : la deuxième fois que je taste ... et ma deuxième déception. Aigré-doux mais sans corps, raideur, acidité et sécheresse en bouche. Court. S'il a déjà mangé ses sucres, quel avenir reste-t-il à ce vin, hormis finir dans une sauce ? Et dire qu'il m'en reste 5 bouteilles ... MOYENBruno