J’aime ce genre de gâteau ! Pas sec en bouche, et pourtant qui cale bien !
Avec un bon goût et pas forcément de beurre !
Un gâteau qui passe bien avec un thé ou un café, au petit déjeuner pour se réveiller en douceur, ou pour un goûter gourmand…
Donc, j’ai eu envie d’un croisement entre un brownie et un fondant…
J’ai improvisé sur ma recette de base de brownie.
Ce qui nous donne un fondant que j’ai coupé comme un brownie, avec un délicieux goût de noisette : c’est à tomber !!
Ingrédients
100 g de chocolat noir 70 % minimum
20 g de cacao amer en poudre
150 g de sucre en poudre
100 g de purée de noisettes maison
80 g de noisettes entières
3 œufs
40 g de farine
1 pincée de sel
1° Dans votre mixeur, mettre les noisettes entières, le sucre en poudre, le cacao et les œufs, puis mixer.
Ajouter la purée de noisettes, la farine puis le chocolat préalablement fondu.
2° Préchauffez votre four th. 6 (180 °C).
Chemisez votre moule, versez-y la pâte et enfournez pendant 15 min.
3° Sortez du four et laissez refroidir avant de couper en petites portions (ou pas).
Puis… régalez-vous
Verdict : ai-je assouvi mon envie ? Oui, oui, oui !!
Je dirais que pour caler, il cale bien lol ! Pourtant il reste bien fondant (peut-être pas encore assez ?)…
Par contre, on sent bien la noisette qui ne se cache pas (pour une fois) derrière le chocolat mais qui affirme sa supériorité !! Non mais !! J’avais quand même mis la dose lol !!
Je le conserve dans une boîte hermétique placée au frigo et c’est parfait…