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Les spécialités ensoleillées du Sud de la France

Publié le 01 juillet 2009 par Degusto75

En ce 1er juillet, Margaux et moi-même sommes de retour à TableetAmbiance.fr après un petit périple dans le midi et en Auvergne. A cette occasion, découvrez notre roman photo culinaire qui s’annonce gourmand…

Je vous propose de commencer par la si chaleureuse cuisine du Sud, et de vous garder bien au chaud notre expérience auvergnate pour demain.

Le Sud… Son accent chantant, ses belles cigales, son odeur de lavande, sa cuisine ensoleillée. Le Sud, si cher à Nino Ferrer, possède tous les ingrédients pour émerveiller nos cinq sens.

Durant les quelques jours que nous avons passé à visiter Nîmes, Avignon, l’Isle sur Sorgue ou les Baux de Provence, nous n’avons pu résister l’heure du déjeuner venue, à l’appel des restaurants avec leurs belles terrasses ombragées et leurs menus bien alléchants.

Terrasses de L'Isle sur Sorgue

Terrasses de L'Isle sur Sorgue

Une terrasse à Avignon

Une terrasse à Avignon

La cuisine du Sud est souvent légère et agréablement rafraichissante. Avec un soleil omniprésent tout au long de l’année, il est bon de se retrouver autour d’une bonne assiette de crudités, de poissons grillés et ses petits légumes, de sorbets aux fruits rouges, ses bonnes confitures à l’image de la confiture potagère à la tomate et au thym ou la confiture aux trois poivrons, de notre fournisseur gourmand Epicerie de Provence

Confiture potagère Tomate-Thym,Epicerie de Provence

Confiture potagère Tomate-Thym, Epicerie de Provence

Confiture potagère Tomate-Thym, Epicerie de Provence

Confiture à tartiner idéalement sur des petits toasts

Confiture potagère de Poivrons, Epicerie de Provence

Confiture potagère de Poivrons, Epicerie de Provence

Les saveurs sont irrésistibles. Tantôt fondante, tantôt croquante, la cuisine provençale ne ressemble à aucune autre. En plus d’un régal pour nos papilles, les plats sont aussi un délice pour les yeux. Les couleurs sont vives, éclatantes. Certains plats ne peuvent être déguster sans prendre au préalable le temps de le contempler.

Brandade de morue aux pois frais

Brandade de morue aux pois frais

Des couleurs acidulées pour une entrée fondante

Des couleurs acidulées pour une entrée fondante

Sorbet citron avec coulis de fruits rouges pour Margaux

Sorbet citron avec coulis de fruits rouges et pistache pour Margaux

Des fruits accompagnés de leur tuile croquante

Des fruits rouges accompagnés de leur tuile croquante

Les fruits de saison à l'honneur

Les fruits de saison à l'honneur

Déclinaison fondante et gourmande de fruits rouges

Déclinaison fondante et gourmande de fruits rouges

Voila une cuisine gorgée de soleil qui va bien me manquer !


Autour du vin
Autour du vin
huile_olive
huiles d’olive
Confiture
Confitures
Tablier
Tablier
epices
Epices et condiments


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