La vague de chaleur actuelle provoque chez la
plupart, des envies de frais, mieux, de glacé. Si le réfrigérateur est pris d’assaut pour y loger, eaux, jus et fruits divers et variés, le congélateur n’est pas en reste. Rien de tel qu’une
bonne coupe de sorbet pour se rafraîchir.
Ma sorbetière n’a
jamais autant travaillé ces derniers jours. Ce dessert est exactement ce qu’il nous faut en ce moment, du fruité, mais surtout du frais et du glacé… impeccable.
Les ingrédients pour 4 personnes:
Pour le sorbet citron basilic
●5
citrons
●15 belles feuilles de
basilic
● 150g de sucre en
poudre
● 50cl d’eau
Préparation
1. Oter le zeste d’un citron. Récupérer le jus de 4 citrons. Ciseler 10 feuilles de basilic.
2. Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec le sucre. Ajouter les zestes de citron, leur jus et les feuilles de basilic ciselées. Lorsque le mélange bout. Laisser chauffer 10
minutes puis couper. Passer au chinois et laisser refroidir.
Pour les sorbetières à accumulateur de froid, je conseille vivement de mettre préalablement le jus refroidi au congélateur
pendant une petite heure, (ou au réfrigérateur un peu plus longtemps), afin d’éviter une prise approximative du sorbet la fin du turbinage. En effet,
la chaleur ambiante n’aide pas vraiment la sorbetière à faire son travail correctement…
3. Lorsque le mélange est bien froid, ajouter le jus du citron restant et verser l’ensemble dans la sorbetière. Ciseler les feuilles de basilic restantes et les ajouter pendant que
la sorbetière turbine. Réserver au congélateur.
Pour la
soupe de fraises
●500g
de fraises (en conserver quelques unes pour la décoration)
●1
cuiller à soupe de sucre en poudre (facultatif, surtout si les fraises sont bien mûres)
●1 belles feuilles de
menthe
●3 belles feuilles de
basilic
● 2
glaçons
Préparation
1. Mettre l’ensemble des ingrédients dans le bol du mixeur et mixer le
tout.
2. Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Montage
Dans des bols ou assiettes creuses individuels, verser un peu de soupe de fraise. Ajouter
une boule de sorbet citron basilic et décorer avec quelques feuilles de basilic et une fraise coupée en quartiers.
Je prépare toujours ce type de dessert à l’avance. Je mets ma soupe de fraise dans une bouteille en verre que je place au frais
jusqu’au moment de servir, pour garantir une fraîcheur optimale. Il suffit juste de secouer la bouteille énergiquement pour répartir la pulpe de fraise qui s’est déposée au
fond…
Des bulles… bien fraîches !