Tofu Soyeux et Chocolat ! Un Cheesecake Merveilleux !

Par Midoricuisine
Après ma période mono-maniaquerie qui a continué hors ligne puisque j'ai réalisé des macarons (fête de l'école oblige !) à la pêche-vanille, re noix de coco - chocolat (avec un peu de fêve Tonka) et citron-pavot, je suis maintenant soignée jusqu'à la prochaine crise !
Changement de registre total puisqu'aujourd'hui c'est Tofu soyeux !
Mais qu'est-ce que c'est que ce "truc" ? allez-vous me dire ! Bon le tofu, vous connaissez  ! Il est obtenu par le caillage de lait de soja. Dans les restos japonais, vous savez ce sont ces petits dés blanchâtres que vous mangez dans la Miso soupe ! Peu odorant, il est très apprécié par les végétariens et végétaliens pour sa grande richesse en protéines.
Et bien le Tofu soyeux, comme son nom l'indique est d'une texture soyeuse ! Son utilisation est parfaite dans les préparations mousseuses salées comme sucrées.
Et maintenant que vous en savez un peu plus sur ce produit, où pouvez-vous le trouver ? Une fois encore dans les magasins Bio (et tous ne sont pas pourvus !).
Essayez une fois et vous serez convaincus !
Du fait d'une saveur peu développée le mariage avec du chocolat est idéal ! Et puisque nous parlons de Cheesecake tout de même et bien je prépare une base aux Speculoos !
L'originalité c'est bien mais n'oublions pas les classiques ! Alors un peu de spéculoos mixé, du beurre (ou purée d'amandes pour ceux qui souhaitent utiliser des produits issus du monde végétal) et voilà une base qui a déjà fait ses preuves !
Un moule à charnière est vivement conseillé pour faciliter le démoulage ! A défaut un cercle à patisserie posé sur un plaque !

Cheesecake au Chocolat et Tofu Soyeux

Pour la Base

130 g de spéculoos
70 g de beurre fondu
Pour le Cheesecake
130 g de chocolat noir (minimum 50% de cacao)
2 cs de lait végétal (ou pas)
400 g de tofu soyeux égoutté
2 oeufs
60 g de sucre
1 cc de fécule de maïs
1 pincée de sel

Mixer les spéculoos et ajouter le beurre fondu. Ecraser ce mélange dans le moule à charnière "habillé" d'un papier cuisson. A l'aide d'un verre, bien tasser la préparation au fond et sur le contour du moule. Réserver au frigo.
Faire préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Faire fondre le chocolat additionné du lait. Hors du feu, ajouter tous les ingrédients et mixer afin d'obtenir un appareil lisse.
Verser ce mélange sur la base. Enfourner pour une durée de 35-40 minutes.
Laisser refroidir compètement avant de placer au frigo jusqu'à sa dégustation !