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Sablés aux amandes, maïs, Grana et huile d'olive

Par Dada

Sablés aux amandes, maïs, Grana et huile d'olive

Versione italiana più giù

Qu'y a-t-il de plus rigolo que des petits sablés en apéritif? On en mange sans presque s'en apercevoir et ils sont déclinables à l'infini. Cette fois c'est une version "j'ai des amis à dîner et pas le temps de faire le pain ni l'envie de sortir en acheter". Et bien entendu j'ai fait avec les moyens de bord. J'ai voulu en particulier tester le mélange (franco-italien) beurre salé-huile d'olive. De plus j'ai souhaitais donner une touche italienne du nord avec la farine de maïs (clin d'oeil à la polenta) et du Grana Padano (cousin du Parmesan lui aussi d'appellation d'origine mais leurs vaches mangent une herbe différente ;-). Petits biscuits croustillants, très gouteux grâce au fromage mais surtout au maïs. Sans parler du bon parfum d'huile d'olive. Et voilà, j'ai succombé (avec plaisir) à l'appel de Mamina avec ses sablés ;-)

Sablés aux amandes, maïs, Grana et huile d'olive

Sablés aux amandes, maïs, Grana et huile d'olive (pour 40 biscuits)
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de Grana Padano râpé (ou Parmigiano)
- 50 g de farine de maïs (en magasins bio)
- 70 g de beurre demi-sel ramolli
- 30 g d'huile d'olive vierge extra
- 1 oeuf
- poivre noir, fleur de sel (facultatif)
1. Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le Grana et la farine de maïs au beurre, puis ajouter l'huile d'olive et une pincée de poivre noir. Dès que le mélange est homogène, ajouter l'oeuf et travailler rapidement. Former une boule, la couvrir de papier film et laisser reposer au moins 30 minutes au frigo
2. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte à 1/2 cm d'épaisseur, couper des carrés ou des rectangles. Les saupoudrer légèrement de fleur de sel et cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir, puis les poser sur une grille

Versione italiana

Questi crackers-sablés, in versione italo-francese, per la presenza del burro e dell'olio d'oliva, sono un'improvvisazione riuscita (non sempre è cosi' ;-). Avevo amici a cena, non più il tempo di fare il pane nè la voglia di uscire a comprarne. E cosi' mi sono arrangiata (avevo pure poco burro) provando il connubio burro-olio, condito con ingredienti dell'Italia del Nord: farina di maïs e Grana Padano. Facilissimi da preparare, hanno il croccante tra il sablé e il cracker, con il gusto tipico del maïs e il profumo dell'olio d'oliva...Avrete capito che adoro questo tipo di stuzzichini, che si mangiano all'infinito :-) (si', ancora finger food)

Crackers alle mandorle, maïs, Grana Padano e olio d'oliva (per 40 biscotti)

- 100 g di farina
- 50 g de farina di mandorle
- 100 g di Grana Padano grattuggiato
- 50 g di farina di maïs (nei negozi bio)
- 70 g di burro salato morbido
- 30 g d'olio d'oliva
- 1 uovo
- pepe nero, fior di sale (facoltativo)
1. In una ciotola mescolare la farina, le mandorle, il Grana e la farina di maïs, poi aggiungere il burro, l'olio d'oliva e un pizzico di pepe nero. Appena il composto è omogeneo, aggiungere l'uovo e lavorare rapidamente. Formare una palla, coprirla di pellicola e far riposare in frigo almeno mezz'ora
2. Scaldare il forno a 180°C. Stendere la pasta a 1/2 cm di spessore, tagliare dei quadrati o dei rettangoli. Spolverarli leggermente di fior di sale e cuocerli per 15 minuti. Lasciar raffreddare poi poggiarli su una griglia.


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