Magazine Cuisine

1er juillet : baisse de la TVA

Par Labaquere

La TVA est passée de 19,6 % à 5,5 % (sauf sur les alcools), et beaucoup de consommateurs s'inquiètent sur le fait que cette baisse ne se répercute pas sur l'addition...

Pourtant, les représentants de notre profession ont conclu 'un contrat d'avenir' avec le gouvernement qui stipule qu'en contrepartie de la baisse de la TVA, les restaurateurs traditionnels doivent baisser leurs tarifs de 11,8% sur au moins 7 produits figurant sur une liste de 10 (1 entrée, 1 plat chaud, 1 plat du jour, 1 dessert, 1 menu entrée-plat, 1 menu plat-dessert, 1 menu enfant, 1 jus de fruit/soda, 1 eau minérale, 1 café/thé/infusion).

Cette baisse de 11,8 % correspond à la répercussion intégrale de la baisse de la TVA : en effet, un produit vendu 10 € HT revenait à 11,96 € TTC. Aujourd'hui, le produit devrait être à 10,55 € TTC.

Donc (11,96-10,55) : 11,96 = 11,8 %

Dans un soucis de transparence, voici la liste des produits en baisse au restaurant :

Cocktail de fruits sans alcool : 5 €    4,4 € soit -12 %

Café, Décaféiné : 1,80 €   1,50 € soit -16,66 %

Thé, infusion : 2,00 €   1,70 € soit -15 %

Riz sauvage aux écrevisses et safran : 12 €     10,5 € soit -12,5 %

Méli-mélo d’anguilles  et chips d’ail : 12 €     10,5 € soit -12,5 %

Salade de légumes de saisons, vinaigrette aux éclats de truffes : 12 €     10,5 € soit -12,5 %

Assiette de jambon et saucisse sèche de porc « Noir de Bigorre » : 12 €     10,5 € soit -12,5 %

Foie gras de canard au torchon poché au vin épicé : 15 €      14,5 € soit -3,33 %

Souris d’Agneau braisée au romarin et haricots cuisinés : 18 €     15 € soit -16,66 %

Véritable tiramisu au Marsala : 6 €    5,20 € soit -13,33 %

Baba gascon aux pruneaux et Armagnac : 6 €    5,20 € soit -13,33 %

Soupe de  fruits rouges à la Blanche : 6 €     5,20 € soit -13,33 %

Croustade aux pommes et glace caramel : 6 €     5,20 € soit -13,33 %

Menu enfant : 8 €    7 € soit -12,5 %

Menu « La Baquère » : 20 € 18 € (14,4 € à 5,5 % et 3,6 € à 19,6 %)soit -12,19 % sur la nourriture (-10 % au total)

Menu Carte :

« Entrée (sauf  foie gras) – Souris d’Agneau – Dessert (sauf Ardoise) » : 32 €     28 € soit -12,5%

« Foie gras – Souris d’agneau – Ardoise » : 35 €     33 € soit -5,7%

« Foie gras – Souris d’agneau – autre dessert » : 35 €     32 € soit -8,57%

La baisse de la TVA, c'est aussi l'occasion pour moi d'embaucher une nouvelle serveuse : Géraldine que je vous présenterai une prochaine fois.


Retour à La Une de Logo Paperblog