Pour l'instant, je n'ai pas de Clos des Papes à la maison - ça ne saurait tarder, j'en ai deux en commande. Alors à défaut, j'ouvre cette modeste bouteille de "petit vin d'Avril" à la mémoire de ce grand homme du vin. Paulot, santé !
Le vin n'est pas d'un noir opaque, mais plutôt rubis violacé (même si la photo ci-dessous laisserait penser le contraire). Son nez est friand, sur la cerise noire, la mûre et quelques épices. La bouche est ronde, gouleyante, aux tannins soyeux, avec beaucoup de fruit et aucune dureté. Même la finale reste souple et gourmande. Un très bon vin de casse-croûte, à boire plutôt frais !
Après, l'on peut se demander si on peut pas trouver mieux pour 13 € ? C'est fortement probable. Mais bon, la patte d'un des meilleurs vignerons du monde, ça se paye. En tout cas, le plaisir est au rendez-vous, et il faudrait sacrément être ronchon pour ne pas l'apprécier...