Pour faire ce délicieux apéritif maison, il faut ramasser les jeunes noix à la Saint Jean selon le dicton: "C'est toujours à la Saint Jean qu'il faut ramasser les noix du grand noyer de Vincent".
Rassurez-vous, il n'est pas trop tard. Je ne les ai cueillies qu'hier soir à la fraîche et je pense qu'elles seront encore assez jeunes pour faire l'affaire!
Je me suis basée sur la recette proposée par ce petit livre:
"Vins apéritifs maison" par Marie-Françoise Delarozière et Chantal James.
Ce bouquin, très joliment illustré aux couleurs acidulées, est parfait pour fabriquer toutes sortes d'apéritifs: du vin de noix en passant par le ratafia de figues ou d'abricots, le vin de pissenlits,le cartagène, le malaga maison ou le vin aux épices bref, une mine...
5 litres de vin rouge
25 noix
1/2 litre d'alcool à 50°
1kg de sucre cristallisé
5 gr d'écorce d'orange amère
Nettoyer et couper les noix en morceaux,les mettre dans une Dame-Jeanne avec le vin rouge. Ajouter le sucre, l'alcool, l'écorce (facultatif) et laisser macérer 6 semaines en remuant souvent. Au bout de ce temps filtrer, mettre en bouteille et laisser vieillir.
Et pour finir, voici notre noyer