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Confiture éphémère ou tartinade de fruits

Par Bio Nation

L’autre jour, Clem m’a mis la puce à l’oreille avec sa recette de confiture au sirop d’agave. Il est vrai qu’ingurgiter tous les ans les 20 pots de confiture au sucre et à la fraise, parfois un peu trop cuite, promet quelques petits déjeuner plutôt déprimants.

J’ai donc tenté de faire de la confimère ou de l’ephéture, contraction de confiture éphémère. Je tiens à préciser qu’éphémère n’a ici aucune connotation poétique mais fait juste référence à la durée de vie réduite de la préparation car l’objectif est d’utiliser peu de sucre. Quelqu’un m’a alors suggéré:” ben c’est de la compote !”
Pas vraiment, parce que ce que je recherchais devait avoir une consistance entre la confiture et la compote, un peu comme la pâte à tartiner au chocolat mais aux fruits. On appellera donc cela tartinade aux fruits (ce n’est pas forcément plus joli, mais c’est moins ridicule que éphéture).

J’ai réalisé la première tartinade aux fruits avec des prunes, fruits acides, mais le résultat est vraiment pas mal. La consistance est exactement celle que j’imaginais (la photo montre bien cet aspect de pâte onctueuse). Je pense qu’avec des abricots bien murs, des nectarines ou encore des pèches cela devrait être tout à fait délicieux.

A tartiner le matin, au goûter sur du pain ou des biscottes ou encore dans un yaourt nature.

tartinade de prune

Les ingrédients pour 2 pots

- 600 g de fruits

- 2 cuillerées à soupe de rapadura

- 2 cuillerées à soupe de purée de noisettes

- Le jus d’un demi-citron

- Une dizaine d’amandes

- 2 g d’agar agar

Dénoyauter les fruits. Dans une casserole à fond épais mélanger les prunes, le sucre, la purée de noisette et le jus du citron. Faire cuire à feu doux pendant 25 minutes. Laisser refroidir. Ajouter l’agar agar, mélanger et reprendre la cuisson. Porter à ébullition pendant 3 minutes. Hors du feu, ajouter les amandes coupées grossièrement . Garnir les pots de tartinade, les retourner et laisser refroidir. Conserver ensuite les pots au réfrigérateur.

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