Je n’ai plus de cerises dans mon jardin , la cueillette est terminée.
Elles ont été principalement dégustées sur place et “clafoutisées”. Et bien oui “clafoutisées”, c’est le mot ( que vous ne trouverez dans aucun dictionnaire) que j’utilise . Il représente assez bien les dernières semaines dernières mes fourneaux : Clafoutis , 3 fois par semaine, pour le petit déjeuner , le goûter, le diner ..les fêtes à l’école, au boulot…je n’ai pas arrêté.
Je n’avais pas réalisé que mes enfants étaient accros à ce point de mes clafoutis ( vous trouverez la recette sur mon blog , cherchez dans le nuage de tag à cerises ou clafoutis).
Alors pour éviter le “clafoutis burn out “ je leur ai préparé ces petits gâteaux au citron avec des cerises poêlées .
Pour 4 personnes
- 2 œufs
- le poids des œufs en sucre, en farine et en beurre
- 1/2 sachet de levure
- 500 g de cerises
- 100 g de sucre
- du beurre
- le zeste d’un citron
- glace à la vanille
Commencez par préparer le gâteau.
Allumez votre four TH8
Pesez les œufs puis pesez le même poids en sucre , farine et beurre.
Faites fondre le beurre, battez les œufs en omelette. Extraire le zeste du citron ( râpez le)
Dans une jatte mélangez la farine , la levure et le sucre.Ajoutez les œufs puis le beurre fondu,et zeste du citron . Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Répartissez dans 4 petits moules à cake et faites cuire 20 minutes ( +-5 minutes suivants votre four).
Réservez et laissez refroidir jusqu’au moment de servir.
Nettoyez les cerises ( conservez ou pas les noyaux , à vous de voir).
Mettez une noisette de beurre dans une poêle, faites fondre. Ajoutez ensuite le sucre puis les cerises.laissez cuire 7/10 minutes.
Dans une assiette répartissez le gâteau , la boule de glace à la vanille et les cerises chaudes.
Dégustez sans attendre.
Tags:cerises