Gâteau mousseux au chocolat, touche de framboise (sans matière grasse)

Par Sophie21
Vous vous souvenez du gâteau au chocolat mousseux de Laurence Salomon ? Voici une version, avec de la framboise : j'ai servi avec des panna cotta vanillées sur lit de framboise (recette à venir) : un vrai régal ! Ce gâteau a fait l'unanimité, il passe très bien car il reste très léger.


100g de chocolat noir
80ml de lait
2 oeufs
1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche (ici, complète)
1 c. à soupe rase de farine
  4c. à café de confiture de framboise (maison)

Préchauffer le four à 160°C.

Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le lait.

Laisser fondre à feu très doux.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange.
Verser dans un moule à cake.
Enfourner pour 15 mn, pas plus.
Mettre immédiatement au frais, sur le rebord d’une fenêtre par exemple.
Servir bien frais.