Voici une entrée estivale fort à propos en cette période de grosses chaleurs. Inspirée du traditionnel « œuf mimosa » qui a toujours beaucoup de succès, et améliorée avec un peu de thon, c’est un véritable régal.
Les
ingrédients pour 4 personnes:
●2 avocats bien
mûrs
●2
oeufs
●1 petite boîte miettes de
thon
●1
citron
●2 cuillers à soupe de
mayonnaise
●1 cuiller à soupe de
fromage frais
● 1 cuiller à café d’huile
d’olive
●1 cuiller à soupe de
ciboulette fraîche ciselée
● ½ cuiller à café de
mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de
fleur de sel
Préparation
1. Faire cuire les œufs 9 minutes dans l’eau bouillante pour qu’ils deviennent durs. Les
passer à l’eau froide et les écailler.
2. Asperger le thon avec le jus d’un demi citron et réserver. Couper les œufs en petits morceaux puis les écraser à l’aide d’une fourchette. Ajouter la mayonnaise, le fromage frais, la ciboulette, le sel et le poivre. Bien mélanger puis y incorporer
le thon. Ajuster l’assaisonnement.
3. Couper les avocats en deux dans le sens de la longueur. Les frotter avec l’autre moitié du citron de sorte à ce qu’ils ne s’oxydent pas.
Farcir les avocats du mélange obtenu à l’étape 2. C’est prêt !
Sur cet avocat au thon, je choisis un Muscadet, vin blanc sec du
Val de Loire issu du cépage Melon-de-Bourgogne. Ce vin présente généralement une acidité assez prononcée accompagnée par de jolis fruits blancs et agrumes.