Gâteau moelleux aux pommes et au citron

Par Lory


Bonjour et bon début de semaine à tous.
Avec les pommes, on peut faire tellement de recettes... sucrées, salées, cuites, crues, on a l'embarras du choix !
Ici, je vous propose un gâteau, simple mais très bon.
E assez léger en plus !

Gâteau moelleux aux pommes et au citron






Ingrédients:
  • 4 pommes
  • 100 gr de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 50 gr de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 1 dl de lait écrémé
  • 1 citron non traité
  • sucre glace
  • sel
 




Peler les pommes et les couper en fines lamelles.


Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.
Dans une terrine, mélanger la farine tamisée avec la levure, une pincée de sel, le sucre, l'écorce de citron râpé, le lait et les jaunes d'œufs.
Bien mélanger le tout et ajouter les lamelles de pommes.
Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel, les amalgamer avec délicatesse à la préparation.

Préparer un moule à foncer avec du papier sulfurisé mouillé et égoutté (entre les mains,
comme pour un torchon)
Verser la préparation et la mettre à niveau avec une spatule, ou le dos d'une cuillère.


Cuire le gâteau au four préchauffé à 180°C pendant env. 40 minutes.

Laisser tiédir le gâteau, puis le démouler et le saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez mélanger le sucre glace avec de la cannelle.

Un gâteau à manger tiède ou froid.




Variante :
Ajouter 2cuillères de yaourt grec à la pâte.