J'ai hésité avant de publier cette soupe. Il fait chaud ici...trop chaud ( ça y est je l'ai dit, mon breton serait trop content de l'entendre)
"j't'avais bien dis que tu râlerais quand il ferait trop chaud"
Ce qu'il faut se dire c'est que quand il fait froid, c'est pire. Et puis c'est tellement rare que je râle.
Mais elle est bien bonne cette soupe!
Je pense qu'on doit pouvoir la manger froide mais je ne m'y suis pas essayée. L'idéal c'est de la manger tiède.
J'aime beaucoup le mélange noisette sésame et surtout la consistance épinard-pois-chiche. Je vous laisse voir par vous même.
INGREDIENTS: Pour 6 personnes:
- 300 gr de pois chiche ( avant cuisson)
- 3 gousses d'ail
- 1 kilo d'épinards.
- 100 gr de riz rond demi-complet.
- 3 oignons.
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame.
- 2 CS d'huile d'olive.
- 900 gr de cabillaud.
- le jus d'un citron.
- 3 CS de poudre de noisettes.
Comment on fait?
La veille, Faites tremper les pois-chiches et faîtes les cuire le lendemain 1H30 dans une casserole avec de l'eau à petite ébullition. Veillez à ce qu'il y ait toujours de l'eau à hauteur des pois-chiche jusqu'à la fin de la cuisson.
Laissez les pois chiches dans l'eau. mettez 6 cuillères à soupe de pois-chiches cuits de côté.
Ajoutez les épinards puis les gousses d'ail et un oignon dans la casserole.
Faîtes cuire 30 minutes.
Pendant ce temps, faîtes cuire le riz à part une casserole.
Dans une poêle, faîtes revenir les oignons restant dans l'huile d'olive.
Mixez les épinards avec les pois-chiches puis après versez les oignon à l'huile,ajoutez le riz cuit et 2 CS d'huile de sésame.
Salez.
Faîtez cuire le cabillaud dans 1 cuillère à soupe d'huile de sésame et le jus d'un citron. Peu importe si le poisson se défait à la cuisson il se défera dans la soupe. Saupoudrez de poudre de noisettes. Poivrez et salez.
Versez la soupe dans 6 coupes et déposez le poisson sur le dessus de chaque coupe.
Ajoutez une cuillère à soupe de pois-chiche que vous avez mis de côté sur chaque soupe. Enfin ajoutez une cuillère à café d'huile de sésame par personne si nécessaire.
A manger tiède.