Pas une recette à proprement parler aujourd'hui, mais un savoir-faire plutôt, un savoir-faire gourmand.
J'espère que la plupart d'entre vous connaissent déjà ce met, mais pour les autres, je tiens à vous dire que je suis ravie de vous le faire découvrir, et je voudrais aussi vous souhaiter la bienvenue...
Oui, bienvenue dans un monde nouveau, un monde plus beau, plus goûtu, plus tout... un monde meilleur, celui dans lequel on consomme du Camembert dans la Braise.
La technique est simple, l'effet est détonnant... en voici le secret :
1 camembert dans une boîte de bois (trèèèès important la boîte de bois !)
du papier d'aluminium
1 barbecue ou 1 feu de camps (oui mais pas n'importe où hein, on a pas le droit !)
de la braise !
et accessoirement, une bonne petite bouteille de vin, des pommes de terre nouvelles, de la salade verte, un bon pain de campagne (et plus, c'est vous qui voyez ;) )
Attisez une belle braise dans votre barbecue.
Ôtez le camembert de sa boîte et déshabillez-le (enlevez le papier quoi).
Replacez-le délicatement dans son écrin de bois et enveloppez le tout dans 1 ou 2 feuilles de papier d'aluminium.
Déposez directement dans la braise et laissez-le fondre (vous avez même le temps de faire cuire des saucisses en attendant).
Niveau temps, je ne pense jamais à regarder... je dirais au moins 20 minutes, selon l'ardeur des braises et la maturité du fromage.
Ôtez l'aluminium, soulevez délicatement le couvercle de la boîte et enlevez doucement la première croute du camembert.
Vous découvrez alors son corps fondant à souhait.
Jetez-vous dessus avant que vos voisins de table n'y aient goûté, avec un morceau de pain ou une cuillère, c'est tout simplement divin !