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Caponata – Compotée d’Aubergines

Par Tartinejeanne

Voici le goût authentique de l’Italie comme je l’aime et qui ravit toujours les appétits des uns et des autres. Un peu de soleil dans l’assiette est toujours le bienvenu.

La recette classique veut que l’on y ajoute des câpres. J’ai pris la liberté de les omettre car elles sont loin de faire l’unanimité. C’est tout aussi bon ainsi !

Caponata – Compotée d’Aubergines


Les ingrédients pour 4 personnes:
2 aubergines coupée en dés
2 tomates bien mûres
1 boite de tomates concassées
1 boite de concentré de tomates
2 oignons émincés
4 gousses d’ail écrasées
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 petit verre de vin blanc
3 cuillers à soupe d’amandes coupées en bâtonnets grillées
1 cuiller à soupe d’herbes de Provence
1 cuiller à soupe de persil ciselé
1 cuiller à soupe d’origan ciselé
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y jeter l’oignon émincé. Laisser dorer et ajouter l’ail et les aubergines. Ajouter le vin et un petit fond d’eau et bien remuer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps pour éviter que le fond n’attache. Ajouter un peu d’eau et d’huile d’olive au besoin. 

2. Lorsque le liquide a réduit, ajouter les tomates, le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau, les épices et aromates, le sel et le poivre. Bien remuer et laisser réduire. Il faut que la compote soit assez ferme. Enfin, ajouter les amandes en fin de cuisson.

Caponata – Compotée d’Aubergines
Cette caponata est délicieuse chaude, ou pour accompagner un poisson ou une viande, tiède ou froide tartinée sur une belle tranche de pain de campagne en entrées sur une salade ou à l’apéritif…

Caponata – Compotée d’Aubergines
Ici je choisis un blanc assez puissant et aromatique comme un Coteaux du Languedoc. Cela dit un vin rouge assez léger et fruité, tel un jeune vin de la Vallée de la Loire, sera aussi un bon choix.


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