lundi 29 juin
Concombre farci au wasabi et petite terrine de thon
Pour commencer la semaine, voici une entrée composé allégé car après la fin des vacances à la plage, il a fallu remonter sur la balance, et la, ça a fais mal !
L'espuma de champignons :- 1/2 sachet de potage aux champignons déshydraté
- 500ml d'eau
- 10cl de crème fraîche entière
- Dans une casserole, faire chauffer 1/2 sachet de potage aux champignons déshydraté dans 500ml d'eau, bien remuer.
- Verser dans un récipient à bord haut, ajouter 10cl de crème fraîche entière et mixer avec un mixeur plongeant pour enlever les morceaux de champignons...
- Passer le tout au tamis fin et verser dans le siphon. Percuter une cartouche de gaz. Puis mettre le tout au frais (pour cette recette)...
PS: vu la contenance des concombres, il a resté beaucoup de cette espuma... On doit diminuer les doses si c'est uniquement pour cette recette...
Concombre farci au wasabi et à l'espuma de champignons :- Éplucher le concombre
- Le couper en tronçons de 3cm (environ)
- Pour une belle décoration, faire des cannelures (j'y ai pensé trop tard...)
- Creuser l'intérieur avec une cuillère parisienne
- A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer le wasabi avec le reste de concombre
- Remplir les creux du concombre par le mélange au wasabi
Recette tiré du blog d'Hélène " Les délices d'Hélène allégées ". La seule différence est que je l'ai réalisé pour 4 personnes (au lieu de 8) dans de petits ramequins en silicone.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- Dans le bol d'un robot, broyer les biscottes. Mettre l'œuf, la crème fraîche et la purée de piments. Egoutter le thon, puis le mettre dans le robot. Saler, poivrer puis mixer.
- Verser la préparation dans de petits moules à cakes individuels (j'ai ai rempli 6) en silicone. Faire cuire 40min dans le four au bain-marie. Placer au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de servir (je l'es ai réalisé la veille...).
Mots clés Technorati : concombre, terrine de thon, siphon, champignon