Ah les digestives biscuits ... j'aime tellement ces biscuits anglo-saxon que je ne les trouve jamais assez grands , assez gros ....aussi la version XXL s'impose !
La recette traditionnelle contient de la farine de blé dur complet (ce qui lui donne sa texture et son goût distincts), des flocons d'avoine, de l'huile végétale ,
du sucre, du lait demi-écrémé, du sirop de sucre, de la levure et du bicarbonate de soude.
Son succès est tel qu' au Royaume , 71 millions de paquets de ces biscuits sont vendus chaque année ainsi ils y sont consommés au rythme de 51 biscuits par seconde.
Aussi, on comprend pourquoi l'entreprise McVitie's ont commencé à produire de nombreuses variétés , dont des biscuits recouvert de chocolat ( noir-
blanc ou noir) ,parsemés d'éclats de chocolat, recouverts de caramel, chocolat à la menthe, etc.
Ma version à moi est fruitée, caramélisée mais surtout présentée en version extra large pour contenter les petits et grands gourmands !
Ingrédients pour 10-12 Grands Biscuits (7- 8 cm de diamètre)
-100 g de farine complète,
- 100 g de flocons d’avoine ( j'ai utilisé des flocons de seigle),
- 100 g de beurre mou,
-1 c à c rase de levure chimique,
-1/2 c à c de bicarbonate de soude,
Pour le caramel de rhubarbe:
-150 G de rhubarbe ( soit 2,3 tiges selon leurs grosseurs)
-80 gr de sucre roux,
-1 cs d'eau,
Préparer le caramel de rhubarbe
Commencer par préparer une compote de rhubarbe express . Laver, pelez ( si nécessaire) les tiges de rhubarbe et couper les en tronçon d'un cm.
Déposer les tronçons dans un plat fermé ( plat adapté à la cuisson micro-onde). Cuire 4 minutes au micro-ondes en remuant le mélange après 2 minutes.
Mixer la compote obtenue pour obtenir une purée lisse. Remettre la purée dans le récipient allant au micro-onde la faire bouillir pendant 1 minute.
Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer. Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajouter la purée de rhubarbe
bouillante. Remuer puis remettre sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement. Laisser refroidir.
Préparer les biscuits sablés XXL.
Mixer grossièrement les flocons d'avoine. Dans un saladier,mélanger les avec la farine, la levure et le bicarbonate de soude tous . Ajouter le beurre et travailler
du bout des doigts jusqu’à obtention d'une pâte sableuse.
> Si vous possédez un robot type kitchenaid , vous mettez tout dans le robot et laisser tourner à vitesse moyenne 2-3 minutes avec la pâle en forme de feuille .
Ajouter le caramel de rhubarbe refroidi , pétrir à la main et ramasser en boule. Laisser reposer 30 min au frais.
Préchauffez votre four à 180°
Étaler la pâte sur 3 mm d' épaisseur (attention la pâte n’est pas très facile travailler) Détailler en cercles de 7-8 cm de diamètre environ, et les déposer sur une plaque à pâtisserie ( huilée, beurrée , sur un tapis en silicone ou sur du papier sulfurisé)
Cuire environ 15 min en surveillant bien qu' ils ne colorent pas trop, ils doivent êtres juste dorés. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de les décoller et de les laisser entièrement refroidir et durcir sur une grille.
Verdict: Délicieusement fruité et caramélisé!! A refaire en version XXXXLL!!
J'offre cette recette de biscuits sablés XXL à Mamina ( qui recense actuellement de quoi réaliser un immense château délicieusement " sablé" ... !)