J'ai complètement flasché sur cette recette
de Benoît Molin l'autre jour sur TV Cuisine.
L'association des ingrédients est assez originale,
on y trouve de la Fraise,
de la Betterave (assez rare dans un dessert)
et du Basilic.
Pour l'avoir déjà testée,
je sais que l'association Fraise/Basilic
fonctionne très bien:
* Confiture Fraise/Basilic
* Sorbet Fraises/Basilic
Mais, cette fois,
on y ajoute de la Betterave
et ça donne.......
un dessert délicieux
même si j'avoue avoir
eu un doute.
Crème Basilic
et Tartare de Fraises/Betterave
et Basilic
Ingrédients
pour 3 personnes :
Pour la Crème au Basilic
- 130 g de Lait
- 6 feuilles de Basilic
- 120 g de Crème Liquide
- 40 g de Jaunes d’Oeufs (soit 2 jaunes)
- 20 g de Sucre Semoule
- 2 feuilles de Gélatine
Pour le Tartare de
Betterave/Fraises/Basilic
- 200 150g de Betterave
- 200 180 g de Fraises
- 6 belles feuilles de Basilic
- 1 à 2 cc de Sucre en poudre
Préparation de la Crème Basilic:
* Faire ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide.
* Porter à ébullition le lai, la crème et les feuilles de basilic ciselées. Hors du feu, laissez infuser une vingtaine de minutes.
* Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
* Filter le mélange lait/crème/basilic et refaire chauffer un peu. Verser une partie de l'appareil chaud sur les oeufs/sucre. Puis verser ce mélange obtenu sur le lait restant dans la casserole.
Faire chauffer doucement comme pour une crème anglaise jusqu'à la nappe (la crème doit napper la cuillère sans que le mélange ne passe à ébullition).
* Ajouter la gélatine préalablement égouttée et essorée.
* Verser la préparation dans de petits ramequins à crème brûlée ou autre. Laissez prendre au froid plusieurs heures.
(je préfère réaliser cette préparation la veille).
Préparation du Tartare de betterave/fraises/basilic:
* Laver les fraises, les équeuter et les couper en brunoise (petits dés)
* Faire de même avec la betterave. Ciseler le basilic.
* Mélanger délicatement les dés de fraises avec les dés de betterave puis y ajouter le basilic ciselé ainsi que le sucre. Bien mélanger l'ensemble. Réserver quelques minutes au frais afin
que les parfums diffusent.
Dressage:
* Sur les crèmes au basilic refroidies, déposer une quenelle de tartare (fraise/betterave/basilic) et décorer avec éventuellement une feuille de basilic ou 1 moitié de fraise.
* Servir bien frais.
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