Au Liban, il en existe deux variétés différentes vendues partout par des vendeurs ambulants mais aussi en boulangerie: un pain qui ressemble au Pita (recette ici) avec des graines de sésame dessus et un deuxième plus plat présenté ici.
Grand merci à Arlette, qui a bien voulu partager, avec générosité, sa recette.
(pour 8 à 10 pains)
7 verres de farine
3 sachets de levure désydrathée
1,5 verre d'eau tiède
1,5 verre de lait tiède
2 càs de sucre
1 càs de sel
2 càs d'huile végétale (j'ai mis de l'huile d'olive)
1 jaune d'œuf + 2 càc d'eau
3/4 verre de graines de sésame
Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède.
Incorporer le lait, le sucre, le sel, l'huile et 3 tasses de farine.
Battre jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse.
Y incorporer le reste de farine et au fur et à mesure, le reste d'eau pour rassembler la pâte (la quantité d'eau peut varier en fonction de la qualité de la farine et du temps.. d'où l'interêt de la rajouter par petites quantités).
Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique.
La placer dans un saladier graissé, Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 45 minutes).
Dégazer la pâte, puis la rassembler à nouveau et la laisser reposer pour la deuxième jusqu'à ce qu'elle redouble de volume.
La diviser en 8 à 10 parts égales en formant des boules.
Aplatir à la main pour former une galette d'environ 1cm d'épaisseur.
Battre le jaune d'œuf avec 2 càc d'eau à l'aide d'une fourchette.
Verser les graines de sésames dans une grande assiette plate.
Badigeonner les galettes, à l'aide d'un pinceau, de jaune d'œuf.
Les tremper une à une dans le sésame.
Placer sur une plaque allant au four et tapissée de papier cuisson.
Couvrir avec un torchon propre et laisser laisser lever pendant 30 à 45 minutes.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200°c (à la sortie du four, les pains doivent être bien dorés).
suggestion de dégustation traditionnelle: couper en deux longitudinalement puis saupoudrer d'origan ou de thym ou de zaatar (mélange libanais à base de thym) ou surtout du sumak (épice qu'on trouve dans les épiceries libanaises). On peut également y mettre des tranches fines de fromage avec ou sans sumak ou zaatar.