Souvenez-vous...il y a quelques temps déjà, j'ai reçu une machine Home Bread Baguette en cadeau...j'ai fait beaucoup de pains "classiques" de 1500g...aujourd'hui, je me suis lancée dans les baguettes aux graines en utilisant le livre très sympa livré avec.
Pour 4 mini-baguettes de 100 g : 200 ml d'eau, 3/4 cc de sel, 1 càc de sucre, 165 g de farine spécial pain multigrainesmultigraines, 40 g de farine de seigle, 40 de farine complète, 1 càc de levain bio (ou levure sèche), des graines mélangées (lin, sésame, pavot, tournesol, millet, courge...).
Verser les ingrédients dans la cuve dans l'ordre ci-dessus et lancer le programme 9. Au bip, sortir la pâte, la couper en 4 morceaux, façonner des baguettes et les rouler dans le mélange de graines. Déposer les pâtons sur le support de cuisson "spécial baguettes" et appuyer à nouveau sur "marche-arrêt".
Petit conseil perso...j'ai rincé la cuve sans l'essuyer et j'ai trouvé les baguettes d'une texture idéale. Aussi, il faut bien penser à se fariner les mains ainsi que le plan de travail au moment du façonnage. Enfin, je n'ai pas incisé les pains mais n'hésitez pas si le coeur vous en dit...je vous laisse découvrir les recettes de sandwichs imaginées pour l'occasion et l'article sur la farine...