J’ai acheté de la pâte de sésame au bio avec laquelle j’ai réalisé cette pâte sablée salée originale et gouteuse. J’ai pris ma recette de base de pâte sablée que je me suis amusée à transformer façon chefnini ;)
La pâte de sésame remplace le beurre, et le sucre y est supprimé. A la place, j’y ai mis du sel et des herbes de Provence.
Pour la garniture de la tarte, j’ai choisi de faire simple en badigeonnant le fond d’un coulis de tomate, puis j’y ai ajouté des oignons revenus à la poêle. Mais pour améliorer le côté gourmand, j’ai réalisé une crème de chèvre à servir à part. Un vrai régal !
Pour une tarte :
Pour la pâte sablée au tahin
- 185g de farine
- 125g de pâte de sésame (Tahin)
- 2 pincées de sel
- 1 pincée d’herbes de Provence
- 1 oeuf
Pour la garniture
- 5 oignons
- 3 cs de coulis de tomate
- 10cl de crème liquide
- 1 crottin de chèvre
- 1 pincée d’herbes de Provence
- 1cs de parmesan râpé
- 1cs de gomasio (du sel de sésame – facultatif)
Commencez par la pâte :
1- Sablez entre vos mains la farine avec la pâte de sésame, le sel et les herbes.
2- Ajoutez l’oeuf, mélangez jusqu’à obtenir une boule. Vous aurez surement besoin d’ajouter un peu d’eau (environ 5cl)
3- Filmez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30min.
Puis par la garniture :
4- Pendant ce temps, épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec les herbes. Lorsqu’ils deviennent tendre, arrêtez la cuisson.
5- Préchauffez le four à 200°C.
6- Sortez la pâte sablée et étalez-la sur un papier sulfurisé. Déposez-la sur dans un moule à tarte.
7- Etalez un peu de coulis de tomate sur le fond, puis versez les oignons. Saupoudrez de parmesan et de gomasio.
8- Enfournez pour 20min.
Enfin terminez par la sauce au chèvre :
9- Versez la crème dans une petite casserole et émiettez le fromage de chèvre dedans.
10- Faites chauffer et mélangez jusqu’à ce que le chèvre soit fondu. Servez avec la tarte.