Arrive l'été et le temps des cerises...
Ephémère et fragile, ce délicieux petit fruit rouge pousse abondamment en Alsace. La variété la plus connue est la Burlat d'Alsace. Cette année est une année exceptionnelle, quantité et qualité sont au rendez-vous. Profitons-en !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Recette : avec une touche de poésie
INGREDIENTS POUR 12 GRANDS MUFFINS
300 g de farine
1 sachet le levure
4 cuillères à soupe de cacao Van Houten
3 cuillères à soupe de sirop d'Amarena
200 g de sucre
260 g de pépites de chocolat noir
3 oeufs
300 g de fromage blanc
70 g de beurre mou
et 24 jolies cerises (ou plus si vous voulez)
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, la levure, le cacao, la cassonade et les pépites de chocolat. Réservez.
Fouettez les oeufs, incorporez le fromage blanc, le beurre mou et le jus d'Amarena. Mélangez et ajoutez cette préparation aux précédents ingrédients secs (farine, cacao etc).
Ne travaillez pas trop la pâte, elle doit rester un peu grumeleuse. Versez-la dans des moules beurrés ou des caissettes à muffins. Déposez une ou deux cerises dessus et glissez le tout au four pour environ 25 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. La lame doit
ressortir presque sèche lorsque vous la piquez dans les gâteaux.
Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir dans leurs caissettes.