En début de semaine, j'ai lancé un SOS sur facebook, car j'avais envie de faire des cookies au chocolat.
Et Manue m'a proposé sa recette de sablés au chocolat à la fleur de sel. Ces sablés sont à tomber, cette petite touche de sel se
marie parfaitement au chocolat.
MerciManue, cette recette va faire partie de mes basiques.
Donc pour la recette, j'ai fait un copier coller de la sienne qu'elle avait emprunté à omelette, et j'y ai juste ajouté quelques pépites de chocolat blanc.
Ingrédients:
175g de farine
30g de cacao en poudre
5g de bicarbonate de sodium
150g de chocolat à 70% de cacao
150g de beurre mou
120g de cassonnade
50g de sucre en poudre
3g de fleur de sel
2g d'extrait de vanille liquide
Quantité suffisante de pépites de chocolat blanc
Réalisation:
Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate dans un bol.
Casser le chocolat en morceaux.
Avec une cuillère en bois, malaxer le beurre dans une jatte jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
Incorporer la cassonade, le sucre, la fleur de sel, et l'extrait de vanille.
Remuer, puis incorporer le contenu du bol et les morceaux de chocolat. Mélanger ensemble le moins possible et très rapidement.
Diviser la pâte obtenue pour la façonner en forme de boudins de 4 cm de diamètre. Les envelopper de film étirable, garder 2h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C.
Sortir les boudins de pâte du réfrigérateur. Retirer le film, découper des rondelles de 1cm d'épaisseur. Disposer au four et à mesure une série de rondelles sur une plaque recouverte d'une
feuille de papier sulfurisé. Parsemer de pépites de chocolat blanc, en appuyant légèrement dessus.
Enfourner et laisser cuire 11 ou 12 minutes, la particularité de ces sablés est d'être sous-cuits.
Les laisser refroidir à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.