Le sirop d'érable, quelle drôle de chose! C'est ce qu'on reçoit d'un ami revenant du Canada et qu'on glisse au fond d'une armoire en l'oubliant, car on ne sait pas trop quoi faire avec...
J'ai décidé de l'utiliser, enfin! Pour faire de délicieux cookies aux flocons d'avoine et sirop d'érable.
J'ai pris ma recette de cookies que vous pouvez trouver ici et j'ai remplacer le choco-caramel-amandes par des flocons d'avoine et du sirop d'érable. Mais attention il faut diminuer le sucre, sinon avec le sirop d'érable cela donne des cookies trop sucrés! J'en ai fait la triste expérience et croyez-moi c'est pas super!
Revenons à nos moutons. On pourrait penser que les flocons d'avoine donnent des cookies trop sec, eh bien non! On obtient des cookies moelleux à souhait! Attention ils s'étalent pas mal à la cuisson alors pensez à bien les espacer.
Recette :
75 g de beurre
3 cs de sucre
3 cs de sucre de canne
½ cc de sel
1 gros œuf
1 cc de levure chimique
145 g de farine
100 g de flocon d’avoine
3 cs de sirop d’érable
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Ajouter les deux sortes de sucre, bien mélanger. Ajouter le sel et la levure chimique, bien mélanger. Ajouter l’œuf et la farine. Ajouter les flocons d’avoine, bien mélanger et ajouter au final le sirop d’érable.
Déposer de petites boules de pâte de la taille d’une noix, espacées de 2-3 cm, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attention ils s’étalent bien pendant la cuisson !
Enfourner à 200° C pendant 7-8 min.
Laisser refroidir et placer dans une boîte en métal pour bien les conserver.
Régalez-vous !