Après la pizza Turque, voici une autre spécialité de ce même pays : le börek.
C’est une pâtisserie salée fourrée généralement de fromage, d’épinard et de viande hachée. Entre chaque couche, vous trouverez des feuilles de filo.
Ici, il s’agit d’une variante à base de feta, courgette et tomate. Le tout est assaisonné de menthe, persil, aneth et pignon de pin. Ce plat est très simple à réaliser et très bon. Pas vraiment bourratif contrairement à ce que l’on pourrait croire, on peut l’accompagner d’un peu de salade verte.
Pour 2 personnes :
- 1 courgette
- 3 grosses tomates
- 8 feuilles de filo
- 200g de feta nature
- 10cl de crème liquide
- 1/2 bouquet de menthe
- 1/2 bouquet de persil
- 1cc bombé d’aneth
- 1 pointe de piment en poudre
- sel, poivre
- 1 petite gousse d’ail
- 2cs de pignons de pin
1- Coupez la courgette, lavée, en petits dés réguliers.
2- Faites de même avc les tomates.
3- Ecrasez à la fourchette la feta avec la crème liquide dans un grand saladier.
4- Ciselez les herbes, menthe et persil.
5- Emincez la gousse d’ail très très finement.
6- Mélangez tous les ingrédients avec la feta et la crème. Salez légèrement et poivrez.
7- Alternez dans le plat à gratin les couches de feuilles de filo (2) et de garniture en terminant par 2 feuilles de filo.
8- Huilez le dessus très légèrement et enfournez à 180°c, le temps que le dessus soit bien doré. Comptez environ 20-30 min.
9- Servez aussitôt.