Il y a quelques jours j’ai troqué ma sorbetière “Frisson” de chez Demarle contre une turbine Magimix. Dès l’annonce de ce changement, vous avez été quelques unes à me dire que la meilleure c’était la “Demarle”… Bon, quelques petites explications s’imposent: Il existe plusieurs sortes d’appareils pour faire des glaces. 1- le congélateur et de l’huile de coude, 2- le tonneau manière “ Antilles”, Merci à Minouchka du blog “Passion culinaire” pour la photo d’illustration….. 3- la sorbetière qui est composé d’un moteur qui fait tourner une pale et/ou un bloc qui est mis au préalable au congélateur (environ une dizaine d’heures), 4- la turbine qui est un bloc qui contient un groupe réfrigérant. Cela produit du froid directement, tout comme un frigo ou un congélateur. Pas besoin de placer un bac au congélateur à l’avance. 5- le Thermomix.( Il ne refroidit pas mais mixe toutes les préparations congelées. Voir ici ! l’exemple !) Chaque appareil à des points positifs et des contraintes…. Alors, il est évident qu’entre la sorbetière et la turbine, il y a un monde. Mais il faut, avant de faire votre choix, déterminer votre utilisation. Si vous faites des glaces de temps en temps, la sorbetière fera l’affaire. Car il ne faut pas perdre de vue l’un des arguments qui est le prix. Voici plusieurs idées de prix et de matériels existants. Sorbetières, quelques modèles…. voici la moins chère des sorbetière: 19,65€ Brandt à 37€, Krups à 48.40€ Magimix à 80€ Pour celles qui possèdent le Kitchenaid, 80€, Frisson de Demarle à 200 € Toutes ont un bac à mettre, donc à l’avance, au congélateur. Il accumule le froid. Il suffit juste de mettre ensuite votre préparation froide et de programmer une trentaine de minutes. les +: un prix abordable pour toutes les bourses. Mobile et pas trop encombrante. les -: il faut stocker le bac au congélateur avant de réaliser une glace. Toutes n’ont pas la même capacité à “rendre” le froid…. Les Turbines: L’une des turbines les moins chères du marché: 162.5 € (clic ici !). Nemox 265€. Lagrange 300€. White and Brown, 349 € Magimix: 550€. Les turbines . les +: - pas de bloc au congélateur. - possibilité d’enchainer des glaces sans temps de repos. - qualité des professionnels. - contenance plus importante. les -: - le prix ! - l’encombrement. Il faut donc bien regarder ses besoins. Autres choses: Il est possible de faire des glaces plus ou moins fermes. Les composants sont très importants. Le sucre, les jaunes sont entre autres, les produits qui vont donner du moelleux. Mais si la recette n’est pas bonne, ou si par choix vous réduisez les matières (régime, intolérance…) alors vous mettez en péril l’équilibre de votre crème glacée. J’ai trouvé plusieurs sites très intéressant sur le sujet: Une mine d’or de conseils et de recettes: Chef Simon. pour trouver des recettes: - 750 g, - Marmiton, - Recettes de glaces, - Magimix,et là ! - Ptitchef, - Linternaute, des Astuces: - La Carpe, - Forums du Meilleur du chef, - un super article sur . J’espère avoir éclairé un peu vos lanternes. Les prix sont indicatifs. Je les ai trouvé sur internet. Si vous avez des recettes, des sites ou des astuces, n’hésitez pas à nous en faire part ! Je prépare une semaine thématique sur la glace…of course ! Bizzzzzzzz Mots clés Technorati : glace,sorbetière,turbine