Les premières figues viennent ici à la Saint Jean
Elles sont grosses, mais à peine sucrées.
Donc parfaites pour être servies chaudes, au miel qui se récolte en ce moment.
Souvent les figues au miel sont parfumées à la cannelle
Bonne recette classique, mais où la cannelle a tendance à dominer le goût de la figue
spécialement cette année à printemps sec qui donne un miel moins parfumé aux fleurs des champs
Mais extrêmement doux et épanoui de fleurs des vergers et du jardin.
Bref, on peut faire plus intéressant.
Voici un grand succès du repas des trois Teresa ( Teresa est venue à LOF avec ses amies Teresa et Teresa dite Teresinha)
Comme ce sont des figues nouvelles fraiches, elles sont pelées, c’est moins beau, car elles s’étalent à la cuisson, mais c’est meilleur.
Les ouvrir en 4 et les poser dans un plat à four avec autour des épis de lavande de Provence
Déposer sur chaque figue un mélange beurre salé + miel réalisé à la fourchette
Passer 4 minutes au four à 210 ° couvert d’un papier d’alu.
Retirer le papier d’alu et laisser encore 2 minutes en haut du four
La lavande est bien présente, et la figue aussi
C’est étonnant
C’est bon.
Les Teresa n’en ont pas laissé une miette.