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Rillettes de saumon

Par Elvira
Rillettes de saumon

Je fais ces rillettes aux deux saumons depuis des années, avec de légères variations. Elles sont de mes apéritifs de fêtes mais aussi de ceux - plus décontractés - de l'été, auxquels leur fraîcheur va bien. Délicieuses pour accompagner une coupe de champagne ou un verre de vinho verde...


Ingrédients pour 4 personnes
- 125 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 400 ml de court-bouillon
- 200 g de filets ou de pavés de saumon, sans peau ni arêtes
- zeste râpé d'1 citron + 2-3 gouttes de jus
- 2 fines tranches de saumon fumé
- 200 ml de crème fleurette, bien froide
- 1 cuillère à soupe d'aneth frais haché
- sel & poivre du moulin
- 1 bonne pincée de piment moulu
Préparation
Porter le court-bouillon à ébullition. Baisser le feu et ajouter le saumon frais. Laisser frémir - sans bouillir - pendant 10 minutes.
Egoutter le poisson et le sécher soigneusement à l'aide de papier absorbant. Emietter finement la chair et réserver.
Couper les tranches de saumon fumé en très petits morceaux avec un couteau bien aiguisé. Réserver.
Fouetter la crème avec quelques gouttes de citron jusqu'à ce que celle-ci se présente bien ferme et mousseuse.
Disposer le saumon émietté dans une jatte et ajouter le beurre. Bien mélanger à la fourchette et incorporer délicatement la crème battue. Ajouter le zeste râpé, l'aneth haché et les petits morceaux de saumon fumé.
Assaisonner avec du sel, du poivre et le piment moulu. Bien mélanger et distribuer la préparation dans des petits ramequins.
Couvrir les ramequins avec du film transparent et réserver au frais. Retirer les ramequins du réfrigérateur 10 minutes avant de servir. Accompagner avec des tranches de pain de seigle grillées.
Voir également : Pâté de sardine / Beurre de sardine / Club-sandwich aux rillettes de sardine

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