Aujourd'hui, c'est le grand jeu. Le gâteau au chocolat! Pas n'importe lequel! Je vous ai déjà dit qu'en Angleterre mes amies avaient un petit café à Oxford chez qui je donnais un petit coup de main les étés. Un vrai bonheur: que de la bonne cuisine traditionnelle anglaise. L'un des gâteaux que l'on retrouvait tous les jours, sans exception, était ce fabuleux gâteau au chocolat. C'est un classique de l'autre côté de la Manche.J'ai d'ailleurs remarqué que ce classique peut être dégusté dans certains Monop' qui distribuent des carrot cakes et autres chocolat cakes directement importés. Super miam. Ce gâteau est donc un must. Le genre à déguster avec sa petite tasse de thé of course. Ce qui fait sa particularité? Deux couches moelleuses avec un glaçage à tomber.
J'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire d'un de mes collègues très gourmand. Pour la recette, je suis allée voir dans ma bible "How to be a domestic Goddess" de Nigella Lawson. Pas de grosses modifications si ce n'est que j'ai remplacé le beurre par du fromage frais type St Morêt ou Philadelphia. Je lep préfère dnas les glaçage, moins écoeurants que les glaçages au beurre. Du coup, j'étais bien partie pour remplacer le beurre du gâteau par le fromage aussi, moins gras. Vous me direz: à ce stade, entre le chocolat, le sucre, le glaçage et la monstruosité du gâteau nous ne sommes plus à quelques calories de gras près....Certes, mais bon...:) Je vous laisse apprécier.
OLD FASHIONED CHOCOLATE CAKE - GATEAU AU CHOCOLAT TRADITIONNEL ANGLAIS
Pour le gâteau :
200g de farine
200g de sucre
1 cc de levure chimique
1/2cc de bicarbonate de soude
40g de chocolat en poudre
175g de fromage frais type St Morêt (ou du beurre)
2 gros œufs
2cc d’extrait de vanille liquide
150ml de crème liquide
Pour le glaçage
100g de sucre glace
1CS de golden syrup (ou du miel à défaut)
175g de chocolat noir râpé ou grossièrement hâché
125g de fromage frais type St Morêt
1cc d’extrait de vanille liquide
Il est important que tous les ingrédients du gâteau soient à température ambiante. Préchauffer le four à 180° et chemiser de papier sulfuriser deux moules à manquer de 20cm de diamètre.
Mélanger les œufs et le fromage frais (ou le beurre mou). Ajouter le sucre, la farine, les levures, le chocolat, la vanille et la crème liquide. Bien mélanger afin d’avoir une consistance bien homogène. On peut aussi tout mettre d’un coup dans un robot mélangeur.
Répartir ce mélange dans les deux moules et cuire environ 25-30mn. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur des grilles.
Préparer le glaçage : Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le golden syrup. Mélanger le fromage, la vanille liquide et le sucre glace. Ajouter le chocolat. Eventuellement, détendre la préparation avec un peu de crème liquide si vous la trouvez trop dure. Laisser refroidir au frigo.
Monter le gâteau : sur le plat de service disposer le premier gâteau et répartir un bon tiers du glaçage sur le dessus. Poser le deuxième gâteau et répartir le reste du glaçage sur l’ensemble. Dessiner des tortillons au couteau et voilà !