’ai suivi la recette du blog Passion culinaire pour réaliser ce chinois aux pépites de chocolat et à la crème pâtissière… Par contre, j’ai utilisé la MAP pour faire la pâte.
Préparation de la crème pâtissière (à réaliser à l’avance pour la laisser refroidir) :
- 750ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150g de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 75g de farine
- Mettre le lait et le sucre vanillé dans une casserole et faire bouillir.
- Faire blanchir le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter ensuite la farine.
- Tout verser dans la casserole et laisser cuire 5 min sans cesser de remuer.
Préparation de la pâte brioché :
- 100 ml de lait
- 400 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de beurre coupés en petits morceaux
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 100g de pépites de chocolat
- Dans la MAP, mélanger tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) et lancer le programme pâte (environ 1h10)
- Etaler la pâte brioché sur un plan de travail, étaler dessus la crème pâtissière, ajouter les pépites de chocolat.
- Rouler la pâte dans la longueur (pour former un rouleau), puis découper en gros morceaux puis les placer dans un moule.
- Laisser gonfler dans le four puis faire cuire 30 minutes à 180°.
- A la sortie du four, étaler sur le dessus 1 CS de confiture d’abricot et 1 CC d’eau. Bien étaler sur le chinois avec un pinceau pour le faire briller.