Sablés Pécan - Erable

Publié le 25 juin 2009 par Loulaoups

J'adore les sablés, pas vous? C'est un de mes petits pêchés, mais chut, personne ne le sait sauf vous et moi.

Quand j'habitais encore en France, j'allais spécialement chez Mark et S......r, pour acheter des paquets de Shortbread (rien que de l'écrire, je suis au supplice. Donc c'est pour vous dire à quel point je suis accro!

J'adore aussi les noix de pécan et je ne suis pas la seule dans la famille  Loul@

J'ai commandé dernièrement des noix de pécan pour la cuisine et cela m'a donné envie de faire des petits gâteaux.

J'ai trouvé une recette sur ce blog " Les délices de Manon " sous le nom de "Sablés au bon petit goût de Canada" que j'ai immédiatement décidé de tester!

Ce qui est drôle, c'est que Manon a divisé les quantités par deux car ils ne sont que trois, et moi j'ai tout remultiplié par deux (même si l'idée m'a effleurée de tripler) car justement nous sommes trois vilains gourmands.

Liste des ingrédients :

  • 230 gr de beurre à température ambiante ou de margarine
  • 150 gr de sucre
  • 62 gr de sirop d'érable
  • 2 petits jaunes d'œufs + 1 œuf
  • 340 gr de farine tamisée
  • 66 gr de noix de pécan hachées (n'ayant pas de balance précise, j'ai du mettre environ 75 gr)
  • sucre d'érable (je n'en ai pas mis car je n'en ai pas)
  • Quelques cerneaux de noix de pécan

Réalisation :

  • Battre le beurre à température ambiante avec le sucre
  • Ajouter le sirop d'érable et les 2 jaunes d'œufs, bien incorporer
  • Ajouter la farine, une pincée de sel et les noix de pécan hachées
  • Pétrir et former une boule que l'on filme et que l'on oublie 2 heures au réfrigérateur
  • Sortir la pâte et l'étaler sur une épaisseur d'un demi centimètre
  • préchauffer le four à 180°
  • Découper vos sablés à l'aide d'un emporte pièce, d'un verre ou de tout ustensile à votre convenance
  • Les poser sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson et les badigeonner d'oeuf battu et poser un cerneau sur chaque sablé
  • Enfourner entre 10 et 12 min
  • Mettre les sablés à refroidir sur une grille dès la sortie du four

Il est indispensable de travailler cette pâte dans un endroit frais, sinon c'est une véritable galère, et croyez moi, chez moi, sans la clim, il fait à peu près 30°. Et même avec la clim, j'ai eu du mal car la pâte devient très vite molle et difficile à travailler.
Mais bon, comme vous pouvez le constater, les sablés n'ont pas trop souffert.

Bon alors, résultat du test : c'est super trop bon. Faites les, si comme moi vous aimez les sablés et les noix de pécan, vous ne serez vraiment pas déçus.


Faites vous un bon thé, bien parfumé et bonne dégustation...