Ou ce soir Monsieur “m’épââââte” !!!
Dès qu’il a soulevé le couvercle de la sauteuse, j’ai su que j’allais adorer ! J’ai instantanément vu que ces pâtes étaient fondantes à souhait et l’odeur qui s’en échappait, me mettait l’eau à la bouche !
Certains diront “Tout ça pour des pâtes !”. Moi je trouve que des pâtes bien cuisinées, même avec des ingrédients simples, rivaliseront avec les plats les plus sophistiqués !
En tout cas, un bon plat de pâtes suffit à mon bonheur !
RISOTTO DE FARFALLE AU BLE COMPLET ET LEGUMES
Il vous faut:
-250 g de farfalle au blé complet
-700 ml d’eau
-1 cube de bouillon de légumes
-1/2 Kub Or
-2 carottes
-1 aubergine de taille moyenne
-1 courgette de taille moyenne
-75 g de gruyère
-120 ml de vin blanc sec
-1 grosse gousse d’ail
-1 échalote
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-poivre, pas de sel
Préparation:
1/Eplucher les carottes, les laver soigneusement et les couper en dés.
2/Laver soigneusement l’aubergine, la courgette et les couper en dés.
3/Couper l’échalote en lamelles fines.
4/Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire revenir la gousse d’ail écrasée et les lamelles d’échalote pendant 2-3 minutes, puis ajouter les légumes.
5/Faire cuire les légumes à feu moyen, avec couvercle, pendant 5 minutes environ. Ils doivent rester légèrement fermes.
6/Sortir les légumes et les réserver sur une assiette.
7/Faire chauffer la seconde cuillère à soupe d’huile d’olive et verser les pâtes dans la sauteuse.
8/Faire revenir les pâtes dans l’huile pendant 2-3 minutes et ajouter le vin. Mélanger régulièrement jusqu’à évaporation complète du vin, cela prend environ 4-5 minutes. Ne pas couvrir.
9/Verser la moitié du bouillon sur les pâtes et laisser mijoter 5 minutes environ toujours sans couvrir.
10/Ajouter les légumes dans la sauteuse et mouiller avec le reste du bouillon . Laisser mijoter, sans couvrir, en mélangeant régulièrement jusqu”à absorption complète du bouillon.
11/Ajouter le gruyère râpé fin juste avant de servir. Mélanger pour qu’il y en ait sur toutes les pâtes et servir aussitôt.
Attention : les durées indiquées pour la cuisson sont à ajuster en fonction de vos pâtes ! Les “farfalle” utilisées dans cette recette nécessitaient à la base 8 minutes de cuisson. La cuisson en risotto est bien entendu plus longue ! Si vous pensez que vos pâtes sont presque cuites après les 5 minutes de l’étape 9, mettez alors moins de bouillon dans l”étape 10, mais suffisament pour finir la cuisson et pour que le bouillon soit absorbé.
Raphaëlle