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Risotto de farfalle au ble complet et legumes

Par Popotestories

Ou ce soir Monsieur “m’épââââte” !!!

Dès qu’il a soulevé le couvercle de la sauteuse, j’ai su que j’allais adorer ! J’ai instantanément vu que ces pâtes étaient fondantes à souhait et l’odeur qui s’en échappait, me mettait l’eau à la bouche !

Certains diront “Tout ça pour des pâtes !”. Moi je trouve que des pâtes bien cuisinées, même avec des ingrédients simples,  rivaliseront avec les plats les plus sophistiqués !

En tout cas, un bon plat de pâtes suffit à mon bonheur !

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RISOTTO DE FARFALLE AU BLE COMPLET ET LEGUMES

Il vous faut:

-250 g de farfalle au blé complet

-700 ml d’eau

-1 cube de bouillon de légumes

-1/2 Kub Or

-2 carottes

-1 aubergine de taille moyenne

-1 courgette de taille moyenne

-75 g de gruyère

-120 ml de vin blanc sec

-1 grosse gousse d’ail

-1 échalote

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-poivre, pas de sel

Préparation:

1/Eplucher les carottes, les laver soigneusement et les couper en dés.

2/Laver soigneusement l’aubergine, la courgette et les couper en dés.

3/Couper l’échalote en lamelles fines.

4/Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire revenir la gousse d’ail écrasée et les lamelles d’échalote pendant 2-3 minutes, puis ajouter les légumes.

5/Faire cuire les légumes à feu moyen, avec couvercle, pendant 5 minutes environ. Ils doivent rester légèrement fermes.

6/Sortir les légumes et les réserver sur une assiette.

7/Faire chauffer la seconde cuillère à soupe d’huile d’olive et verser les pâtes dans la sauteuse.

8/Faire revenir les pâtes dans l’huile pendant 2-3 minutes et ajouter le vin. Mélanger régulièrement jusqu’à évaporation complète du vin, cela prend environ 4-5 minutes. Ne pas couvrir.

9/Verser la moitié du bouillon sur les pâtes et laisser mijoter 5 minutes environ toujours sans couvrir.

10/Ajouter les légumes dans la sauteuse et mouiller avec le reste du bouillon . Laisser mijoter, sans couvrir, en mélangeant régulièrement jusqu”à absorption complète du bouillon.

11/Ajouter le gruyère râpé fin juste avant de servir. Mélanger pour qu’il y en ait sur toutes les pâtes et servir aussitôt.

Attention : les durées indiquées pour la cuisson sont à ajuster en fonction de vos pâtes ! Les “farfalle” utilisées dans cette recette nécessitaient à  la base 8 minutes de cuisson.  La cuisson en risotto est bien entendu plus longue ! Si vous pensez que vos pâtes sont presque cuites après les 5 minutes de l’étape 9, mettez alors moins de bouillon dans l”étape 10, mais suffisament pour finir la cuisson et pour que le bouillon soit absorbé.

Raphaëlle



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