Dana de la mer Méd' c'est ma cop !
elle fait de la cuisine méditerranéènne comme une reine ma Dana !
sa tapennade à du carractère comme elle!
voilà ce qu'elle dit :
200 g d'olives noires dénoyautées
200 g d câpres rincés
100g de filets d'anchois (sel ou huile)
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de moutarde
1 pincéd de thym
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soup de rhum (ou de cognac)
Hacher les olives avec les câpres, les anchois, l'ail, mais ne pas mixer trop fin.
Je préfère d'ailleur hacher la tapenade un hachoir "demi-lune" plutôt que la préparer au robot.
Ajouter le reste des ingrédients, et voilà !!!
Dans celle de samedi, je n'avais mis que 100 g de câpres pour 200 g de purée d'olive noire, et seulement 6 filets d'anchois à l'huile.
Après bien sûr, chacun fait selon ses goûts.
On peut en faire aussi avec des olives vertes, enlever des ingrédients, modifier les quantités, ajouter ce que l'on veut, mais la tapenade, la vraie, c'est comme ça.
et c'est vrai qu'elle est .....comme j'aime merci Dana