Fromage frais à tartiner

Par Dada

Versione italiana più giù

...La cuisine Campagne de Lilo a encore frappé! Depuis longtemps je lis plusieurs recettes de fromage frais, en italien, en français mais je n'ai jamais osé me lancer. Et c'est ce livre qui m'a donné envie :-). Finalement c'est un jeu d'enfant (il suffit d'utiliser du bon lait bio ou de ferme) qui donne un plaisir fou pour son côté un peu magique. Je l'ai assaisonné avec de l'ail (Lilo préconise de l'ail sauvage ou de l'ail nouveau), du cerfeuil et de la ciboulette. Etant donné que dernièrement j'ai découvert l'association cerfeuil groseille qui est une merveille de fraîcheur, j'ai voulu l'essayer sur ce fromage et je n'ai pas été déçue! Je l'ai servi sur du pain brioche dont je parle ici. Cette recette laisse beaucoup de liberté quant aux parfums qu'on veut lui donner, mettez-y les herbes que vous préférez. Il se conserve une semaine au réfrigérateur (chez moi il a duré une nuit).

Fromage frais à tartiner à l'ail, cerfeuil et ciboulette

- 500 ml de lait bio ou de ferme
- jus d'un citron
- 1/2 gousse d'ail (ou 2 ails nouveaux)
- 2 cs de crème fraîche ou 1 cs de mascarpone)
- 20 feuilles de cerfeuil
- 10 tiges de ciboulette
- sel et poivre
Chauffer le lait à 4o°C (tiède). Hors du feu, verser tout le jus du citron et mélanger avec une cuillère en bois. Laisser reposer quelques instants afin que le citron diffuse bien. Verser le tout sur une passoire posée sur un récipient et recouverte de tissu (j'ai utilisé un canevas destiné uniquement aux aliments) et laisser égoutter pendant 10 minutes. Presser le caillé puis former une boule. Passer au mixeur avec les herbes, l'ail et la crème. Saler et poivrer. Garder dans un ramequin au frais.

Versione italiana

Piccolo esperimento chimico: il formaggio fresco alle erbe fatto in casa. Era da tempo, dopo aver letto il procedimento in varie riviste e libri che volevo provare ma non osavo ed è un questo libro, di cui vi ho già parlato, che mi ha invogliato. E' facilissimo (basta usare del buon latte bio o da 'fattoria') e molto giocoso! L'ho condito con dell'aglio (potete usare dell'aglio novello o selvaggio), del cerfoglio e dell'erba cipollina. Inoltre, visto che ultimamente ho scoperto l'abbinamento cerfoglio-ribes una meraviglia di freschezza, ho aggiunto quest'ultimi sul formaggio a sua volta spalmato sul de pan brioche. Questa ricetta base si presta a mille variazioni, metteteci le erbe che preferite. Si conserva una settimana in frigo (da noi è durato un giorno). Buon divertimento!
Formaggio fresco all'aglio, cerfoglio e erba cipollina
- 500 ml di latte bio
- succo di un limone
- 1/2 spicchio d'aglio (o 2 agli novelli)
- 2 cucchiai di panna fresca (o cucchiaio di mascarpone)
- 20 foglie di cerfoglio
- 10 fili d'erba cipollina
- sale e pepe
Scaldare il latte a 40°C. Spegnere il fuoco e versare tutto il succo del limone, mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno. Lasciar riposare qualche minuto il tempo che il limone si diffonda 'inacidendo' il tutto. Mettere il latte cagliato in uno scolapasta ricoperto da un canovaccio e poggiato su una ciotola. Lasciar sgocciolare una decina di minuti poi strizzare e formare un panetto. Frullarlo con la panna, le erbe e l'aglio. Salare e pepare. Conservare in frigo in un recipiente coperto.