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J'ai rendez-vous avec un frigo et je me retrouve dans un potager… Et la plus paresseuse des salades de tomates s'invite chez moi…

Par Dorian
Depuis lundi LG m'a entraîné dans une quête du frigo J'ai rendez-vous avec un frigo et je me retrouve dans un potager… Et la plus paresseuse des salades de tomates s'invite chez moi…perdu… Dans une drôle d'aventure, où de ville en ville et d'étape en étape, je suis l'avancée d'un frigo géant avec lequel j'ai rendez-vous jeudi du côté de la tour Eiffel.
Quand j'ai dit à Marie que j'avais un nouveau rencard, elle m'a regardé avec un des regards qui vous fait comprendre ce que ressent le bœuf quand on lui apprend qu'il va finir détaillé en barquette pour supermarché... Heureusement juste avant qu'elle… j'ai eu le temps de lui dire tu sais Chouchou c'est avec un frigo le rencard ! Rassurée elle s'en allait, quand prise d'un doute, se rappelant de mes curieuses habitudes avec les objets, elle m'a lancé, et il est comment d'abord ? J'ai juste eu le temps de lui dire, si tu savais, le plus grand du monde et avec des tiroirs qui… qu'elle avait retrouvé son regard de découpeuse. Je n'ai pas trouvé utile d'insister, en plus on ne se connait pas encore vraiment… pas encore.J'ai rendez-vous avec un frigo et je me retrouve dans un potager… Et la plus paresseuse des salades de tomates s'invite chez moi…
Et puis au milieu de cette poursuite, d'un coup on m'a demandé, t'irais pas traîner du côté du potager d'Alain Passard pour une conférence de presse ? Le cuisinier de l'Arpège accompagnant lui aussi le faiseur de fraicheur pendant sa promenade le long du fleuve. Là, j'ai pris un air détaché, un peu comme du temps où mon père sentant que son fils avait une petite fatigue ou une grisaillerie de passage et qu'il me disait, tu n'irais pas te chercher un petit illustré à la librairie… Dedans j'étais au bord de l'explosion de joie mais dehors j'essayais de garder un visage imperturbable comme ceux de mes super-héros préférés quand ils ne sourcillaient même pas face à une attaque thermo-nucJ'ai rendez-vous avec un frigo et je me retrouve dans un potager… Et la plus paresseuse des salades de tomates s'invite chez moi…léaire et voir pire, pas même un mouvement de sourcil… Mais je savais bien, et je sais encore, que face aux bonnes nouvelles, même si j'essaye de me statufier, j'ai la main qui s'agite, j'ai le pied qui sautille, pour tout dire j'ai le nerf énervé !
Et c'est comme ça que je me suis retrouvé l'autre soir à l'ombre d'un grand arbre à l'attendre au pied de son potager.
Et quand il est arrivé, il a commencé à nous parler de légumes avec des mots à me les faire aimer mieux qu'un double T-Bone, une de mes petites faiblesses de carnassier. Il parle de la saison et des envies de regarder à ses pieds avant d'aller en cuisine… Et subitement, alors que j'avais déjà un filet de bave qui commençait à couler le long de ma joue, le voilà qui se lance dans un éloge de la paresse… Parce que les légumes vont et viennent, parce qu'il ne font que passer, Passard se passionne pour eux et puis… les oublie, finalement leur disparition à la fin de leur saison devient un confort et pas un manque… il les oublie simplement le temps d'une saison…
Et forcément quand on me parle de paresse… Je suis donc resté comme ça à l'écouter parler jusque tard, bien tard et ce n'est qu'avec la promesse d'une prochaine rencontre autour du panier de pique-nique qu'il était en train de composer pour les grandes retrouvailles sous la tour Eiffel que j'ai accepté de partir…J'ai rendez-vous avec un frigo et je me retrouve dans un potager… Et la plus paresseuse des salades de tomates s'invite chez moi…
Du coup en rentrant chez moi je me suis dit et si je me lançais dans une recette paresseuse, dans une simple salade de tomates… la plus paresseuse…
Salade paresseuse aux tomates et aux cerises
Ingrédients pour deux : 4 ou 5 tomates de différentes formes et couleurs (ananas, noire de Crimée, cœur de bœuf ou de pigeon…) – 15 cerises jaunes – 3 ou 4 tiges de basilic (si possible différentes et en fleurs) – 1 ou 2 branches d'origan frais – 1càs de vinaigre balsamique blanc – 1càc de sucre en poudre - 1 ou 2 càs d'huile d'olive -sel
Couper les tomates en morceaux en variant les coupes, en deux pour les plus petites, en tranches pour les plus grosses. Salez-les et oubliez-les dans une passoires posée sur un saladier de manière à recueillir le jus qui va s'écouler. Laissez-les comme ça pendant une heure.
Coupez dix cerises en deux et enlevez les noyaux.
Récupérez le jus de tomate tombé dans le saladier et versez-le dans une casserole, il en faut 2 ou 3 cuillères à soupe, s'il n'y en a pas assez " sacrifiez " une tomate en l'écrasant sauvagement (gardez la pulpe au congélateur pour une sauce à venir). Ajoutez le vinaigre, les cerises restantes en les écrasant et mettez le tout sur feu moyen. Mélangez régulièrement jusqu'à obtenir une réduction presque sirupeuse. Filtrez alors et versez dans un petit bol, ajoutez l'huile et mélangez.
Répartissez alors les tomates dans un plat, ajoutez les cerises, parsemez le basilic sur le tout et terminez avec la sauce.
J'ai rendez-vous avec un frigo et je me retrouve dans un potager… Et la plus paresseuse des salades de tomates s'invite chez moi…Pour tous les détails de notre petit pique-nique de dimanche cliquez sur le logo et allez en bas de l'article... à dimanche !!!
Mais pourquoi, hooo mon frigooo tu es le plus… est-ce que je vous raconte ça…

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