Il y a quelques semaines, je publiais ma recette de crème brûlée classique. C’est un dessert que j’aime beaucoup faire et surtout décliner sous différentes
formes. Les possibilités sont innombrables et c'est bien cela qui fait tout l'attrait de la chose...
Cette recette de crème brûlée à
la poire au vin, je l’ai réalisée suite à une délicieuse expérience culinaire datant d’il y a plusieurs années et qui m’a laissée rêveuse et surtout désireuse de la réitérer…
Ce souvenir remonte au
début du siècle. Alors étudiante à Madrid, j’étais de retour en France pour un court week end à Paris, pour retrouver mon futur mari à l’occasion de son anniversaire. Ce soir là nous avons dîné
chez Flo, cette charmante chaîne de bistrots typiquement parisiens. Il me semble que nous avons dégusté un plateau de fruits de mer. Mais ce qui est resté gravé dans ma mémoire fût le
dessert. Moi qui pourtant penche plutôt franchement vers le salé et préfère souvent le plateau de fromage à la place du dessert, ce soir là, je n’ai pas regretté de faire une incartade à mes
habitudes…
Les ingrédients pour 4 personnes:
Pour les poires
●2 poires
●75cl de vin
rouge
●
80g de cassonade
●1 cuiller à café de 4
épices
●
1 cuiller à café de cannelle en poudre
●
1/2 cuiller à café de gingembre en poudre
●
1/2 cuiller à café de citronnelle en poudre
●
1/2 cuiller à café de cardamome en poudre
●
1 pincée de muscade
●
Le zeste d'une demi orange râpé finement
●
1 étoile de badiane réduite en poudre
Préparation
1. Peler et couper les poires en
deux. Eliminer le cœur.
2. Dans une casserole, Faire chauffer le vin avec la cassonade, les épices le zeste d’orange. Y plonger les
poires. Laisser cuire à feu très doux pendant environ une demi heure. Egoutter les poires et les laisser refroidir. Conserver une bonne cuiller à soupe de jus de cuisson.
3. Appliquer des incisions dans les poires en éventail sans les couper entièrement.
4. Beurrer les moules à crème brûlée et y disposer les poires.
Pour la crème
●4 jaunes
d’oeuf
●
80g de sucre roux + un peu plus pour la caramélisation
●1 sachet de sucre
vanillé
●
2 briques de crème liquide entière
Préparation
1. Battre l'oeuf avec les sucres
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et y ajouter la cuiller de jus de cuisson des poires. Ajouter la crème. Préchauffer le four à 90°C.
2. Verser le mélange obtenu précédemment sur les poires. Placer au four au bain marie (dans un autre plat avec
un fond d’eau.). Laisser cuire 1h15 à 110°C.
3. Laisser refroidir et réfrigérer 1
à 2 heures.
4. Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou, à défaut, sous
le grill du four.
Les poires sont cuites au vin rouge alors pourquoi ne pas s’aventurer vers un vin
rouge plutôt léger, aux notes épicées ? Mon choix s’oriente vers un Saint Joseph rouge, originaire d’Ardèche, dans les Côtes du Rhône, ce vin accompagnera avec
originalité cette savoureuse crème brûlée.