Parmentier de thon,échalotes et olives vertes

Par Cookies

Comment revisiter vos "parmentiers" ?
2 solutions  ;
1- Oser la couleur  en variant les sortes de pommes de terre, la pomme de terre douce (orange) est d'un très bel effet....vous pouvez carrément substituer la pomme de terre par des carottes ou du potiron c'est très bon !
2- On garde la pomme de terre clssique et on change de ton en optant pour le Thon à la place de la viande hachée !
C'est pour cette dernière version que je craque régulièrement, façon grnd plat familial ou en ramequins individuels, c'est un régal.
  


Ingrédients pour 4 personnes:
Purée maison :
10 pommes de terre
2 gousses d'ail
sel,poivre
1 oeuf
"Couche" de thon
3 boîte de thon à l'huile égouttées
4 échalotes
1 c.à café de sucre
3 c.à soupe de vinaigre blanc
Quelques olives vertes dénoyautées
Chapelure
3-4 petites noix de margarine
Préparation: :
Purée :
Eplucher les pommes de terre, les rincer et les découper en petits dés (cuisson + rapide).
Dans une marmitte, faire revenir quelques secondes,les gousses d'ail hachées avec un peu d'huile.
Ajouter les pommes de terre et recouvrir d'eau, saler puis laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondates.
"Couche" de thon
Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire revenir les échalotes finement hachées dans un goutte d'huile et y ajouter une c.à café de sucre en poudre.
Lorsqu'elles sont translucides les déglacer (arroser quand le feu est encore allumé) au vinaigre puis éteindre le feu.
Mélanger le mélange échalotes-vinaigre avec le thon puis ajouter les oilves vertes dénoyautées coupées en rondelles
Egouutter les pommes de terre et les réduire en purée (la bonne vieille "moulinette" à la mano est idéale !).Réserver la purée.
Huiler légèrement un plat allant au four.
Déposer le mélange thon-olives-echalottes.
Recouvrir de purée. Faire des sillons avec une fourchette et saupoudrer de chapelure. Déposer quelquees noix de margarine et enfourner à 170 °C jusqu'à formation d'un croûte bien dorée.