A la maison on aime bien mangé japonais, il y a ceux qui aiment tout : sushis , makis…et brochettes et ceux qui aiment exclusivement les yakitoris ayant du mal à déguster du poisson cru .En tant que fan de Yakitori cela faisait longtemps que je voulais tester des recettes. J’avais lu beaucoup de bien sur des blogs sur le livre Yakitori de Sandra Mahut chez MARABOUT. Venant d’en faire moi aussi l’acquisition , je vous le confirme on a envie d’essayer toutes les recettes et je vous le recommande chaudement.
J’ai testé cette recette pour une soirée d’un ami cela a bien plu. C’est tellement facile que je vais recommencer souvent pour un repas ou l’apéritif, c’est tout simplement délicieux.
Il vous faut:
Pour 4 personnes
200 g de tranches fines de carpaccio de bœuf
200 g d’emmental en bloc ou de Leerdammer
Pour la marinade
2 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre blond
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de mirin ou de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de jus de citron vert ou jaune
Vous pouvez remplacer tous ces ingrédients de la marinade par de la sauce pour yakitori toute prête
Faites tremper dans de l’eau vos pics de brochettes préalablement une demi heure.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
Coupez le fromage en dés de 1 cm de côté
Enfilez sur un pic les dés de fromage ( 3 ou 4 par pic) et enroulez sur chacun d’eux deux tranches de bœuf sur toute la longueur.
Plongez les brochettes dans la marinade et laissez les mariner au moins une demi heure au réfrigérateur.
Faites les ensuite griller soit au four 4 à 5 minutes sous le gril chaud soit au barbecue 2 à 3 minutes seulement sinon le fromage fond et il ne reste rien à manger ce qui serait bien dommage.
Pour le montage de vos brochettes je vous conseille le petit shéma que vous propose Yelle sur le blog boule de coton